Минкомсвязи сообщило о запуске проекта «Доступный интернет»

Минкомсвязи с 1 апреля в пилотном режиме запустило проект «Доступный интернет», в перечень социально значимых ресурсов вошли список вошли популярные российские социальные сети, поисковые сервисы, сервисы электронной почты, мессенджеры и другие ресурсы, сообщил в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства глава министерства Максут Шадаев.

«Пилот у нас стартовал с сегодняшнего дня, закончится, по планам, 1 июля. Мы надеемся, что кроме крупных операторов к этой инициативе присоединятся также небольшие интернет-провайдеры. Операторам нужно небольшое время, чтобы перенастроить свои технические сети, но уже с сегодняшнего дня, если у абонента нет денег на счету, операторы обеспечивают непрерывное оказание услуги. И это очень важно», – приводит слова Шадаева официальный сайт Кремля.

По словам главы министерства, всего в список вошли 370 сайтов и сервисов по 18 категориям, ежедневная аудитория пользователей сервисов составляет более 50 миллионов человек, на 99% перечень состоит из российских ресурсов.

«В этот список вошли популярные российские социальные сети и сообщества по интересам, сервис электронной почты, мессенджеры, новостные сайты, сайты онлайн-медиа. В этот перечень также включены востребованные информационные ресурсы в сфере образования, медицины, культуры, спорта и науки. Также, конечно, вошли туда популярные сайты госорганов и сайты оказания госуслуг. В этот список также вошли крупнейшие интернет-магазины, агрегаторы и сервисы по доставке. Также в него включены электронные банковские и финансовые сервисы, а также сервисы по поиску работы и развитию карьеры», – подчеркнул Шадаев.

Глава министерства добавил, что в ходе пилотного режима перечень социально значимых ресурсов будет пополняться.