В Чувашии подвели итоги хакатона на разработку сайта о реализации нацпроектов в республике

В Чувашии подвели итоги хакатона на разработку сайта о реализации нацпроектов в республике

31 марта на совещании у заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Аллы Салаевой были представлены проекты сайтов о реализации нацпроектов в регионе, разработанные на хакатоне. Соревнования среди программистов проводились в режиме онлайн на прошлых выходных.

С итогами хакатона ознакомил председатель Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики» Владимир Лидерман. Профессиональное объединение выступило организатором мероприятия. Всего участниками хакатона стали 25 команд со всей России, в том числе из Чебоксар, Набережных Челнов, Оренбурга, Тюмени. В финал вышли 13 сильнейших команд.

В своих проектах участникам предстояло охватить не менее трех национальных проектов. Большинство команд остановили свой выбор на следующих направлениях: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение» и «Образование». Разработчики имели возможность консультироваться с экспертами – представителями профильных органов власти.

Перед участниками стояла непростая задача – проанализировать большой массив данных, перевести официальную статистику в наглядный и понятный для всех формат и собрать все это на одном ресурсе.

«Портал должен быть удобным, в первую очередь, для жителей, – подчеркнула Алла Салаева. – Важно, чтобы люди понимали пользу от реализации национальных проектов в их родном муниципалитете: к примеру, какие дороги будут построены, какие территории будут благоустроены, когда появятся детский сад и школа и т.д.».

Капитаны команд в режиме видеоконференции представили свои разработки членам независимого жюри. Оценивались работоспособность сайтов, их дизайн, оригинальность идеи, масштабируемость, социальная значимость, а также презентация продукта командой.

По итогам подсчета баллов наивысшую оценку жюри получили 3 проекта. Лучшим эксперты признали техническое решение команды «Scarsgiard». Группа программистов и дизайнеров из г. Чебоксары представила сайт с наглядной инфографикой, удобной системой отображения запланированных мероприятий, интерактивной картой и функциональной новостной лентой.

2 место – у команды Оренбургского колледжа экономики и информатики под названием «СЛС». Особое внимание разработчики уделили визуальной составляющей информационного ресурса. Пользователи могут наглядно оценить степень реализации того или иного проекта: сколько мероприятий выполнено, сколько средств освоено, какие показатели достигнуты.

3 место заняла команда «Ideafix» из г. Чебоксары. Их проект получился интересным и современным: с понятной структурой и оригинальным дизайном. Одна из его особенностей – наличие функции обратной связи: пользователи могут поделиться своим мнением и предложениями по дальнейшему развитию своего населенного пункта.

Напомним, что к середине апреля этого года в Чувашии должен заработать единый информационный ресурс о ходе реализации национальных проектов на территории Чувашской Республики. Соответствующее поручение было озвучено врио Главы Чувашии Олегом Николаевым на заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности, которое состоялось 27 февраля 2020 года.

Новый сайт будет презентован общественности буквально на днях. При его создании были учтены предложения и наработки, а также интересные идеи победителей хакатона.