Самоизоляция, штрафы и меры поддержки: эксперты рабочей группы ответили на острые вопросы жителей Чувашии

Ежедневно от жителей Чувашии поступают сотни вопросов, связанных со сложившейся в республике эпидемиологической ситуацией. Уточнений требуют как вводимые в целях противодействия новой коронавирусной инфекции ограничения, так и принимаемые региональными властями меры поддержки граждан и бизнеса.

Ответить на самые распространенные вопросы граждан сегодня, 15 апреля, в очередной раз собрались члены рабочей группы при Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Открывая прямую линию, руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева напомнила о введении на территории региона в преддверии празднования светлого праздника Пасхи новых ограничений, а именно о временном закрытии кладбищ и храмов. «Это вынужденная мера, - отметила она. - Религиозные объекты могут стать настоящим очагом распространения инфекции, поскольку в них в замкнутом пространстве пребывают одновременно сотни верующих». Руководитель рабочей группы напомнила, что увидеть пасхальное богослужение можно будет в прямом эфире «Национального телевидения Чувашии» и «Национального радио Чувашии», а также в сети «Интернет». 

Всего на прямую линию поступило более 70 вопросов. Многих дозвонившихся интересовали меры поддержки семей с детьми и представителей бизнеса. Как сообщила руководитель Минтруда Чувашии Алёна Елизарова, финансовая поддержка предусмотрена для семей, имеющих право на материнский капитал, и малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Инна Антонова, рассказывая о мерах поддержки представителям малого и среднего бизнеса, порекомендовала арендаторам площадей в торговых комплексах, оказавшимся в сложной финансовой ситуации из-за вынужденного простоя, обратиться с заявлением к арендодателям с просьбой уменьшить размер арендной платы либо отсрочить ее, а также в налоговые инспекции для отсрочки налоговых платежей. Для наглядного информирования населения о предоставляемых мерах поддержки Алла Салаева поручила министерствам систематизировать предоставляемые льготы и распространить эту информацию в форме инфографики в средствах массовой информации.

Житель столицы Чувашии предложил местным властям продлить действие проездных билетов для пожилых людей, которые вынуждены сидеть на самоизоляции. Алла Салаева заверила, что решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время.

От жительницы Урмарского района поступил вопрос о продолжительности дистанционного обучения и возможном переносе сроков государственных экзаменов. По словам Аллы Леонидовны, дистанционное обучение продлится до 30 апреля при отсутствии новых решений. Что касается ЕГЭ, то его перенесли на июнь. При этом она поблагодарила педагогов, которые столкнулись с целым рядом сложностей: для них дистанционное обучение в новинку ничуть не меньше, чем для учеников.

Дозвонившаяся в эфир 86-летняя телезрительница попросила почаще показывать в телеэфире данные о распространении новой коронавирусной инфекции в республике.

В ходе прямой линии также затронули вопросы предоставления больничных листов, соблюдения режима самоизоляции работающими вахтовым методом, возможного закрытия границ Чувашии для въезда.

В завершение заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Юлия Стройкова напомнила, что ответы на поступившие вопросы будут размещены на информационном ресурсе «Время помогать».

«Сегодня сохранение жизни и здоровья граждан - первоочередная задача. Руководством республики принимаются всевозможные меры по противодействию коронавирусной инфекции. Однако никакие меры не смогут противостоять заболеванию, если каждый из нас не проявит максимум сознательности и ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих», - резюмировала Алла Салаева.