Коллектив редакции газеты «Пурнăҫ ҫулĕпе» принял участие во Всероссийской акции «Сад памяти» (газета «Пурнăҫ ҫулĕпе)

Коллектив редакции газеты «Пурнăҫ ҫулĕпе» принял участие во Всероссийской акции «Сад памяти» (газета «Пурнăҫ ҫулĕпе)

Ежегодно в дни памятной даты Великой Победы в Великой Отечественной войне жители России высаживают саженцы плодовых деревьев в память о погибших защитниках Родины.

Цветущие яблони, груши, вишни олицетворяют собой победную весну 1945 года. Плодовые сады, высаженные в память не вернувшихся с войны – это попытка исполнить желания погибших воинов, которые в 1941 году были вынуждены оставить свои дома и семьи, встать на защиту Родины от нависшей угрозы.

27 апреля коллектив Аликовской районной газеты «Пурнăҫ ҫулĕпе» («По жизненному пути») принял участие во Всероссийской акции «Сад памяти». На территории здания редакции были посажены яблони и груши. Это дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

Акция стартовала 18 марта 2020 года и посвящена памяти погибших в Великой Отечественной войне. Организаторы мероприятия – Всероссийское добровольческое движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы. По результатам акции во всех регионах нашей страны должно быть высажено 27 миллионов саженцев.

Для сведения:

В годы Великой Отечественной войны Аликовская районная газета выходила под названием «Колхоз хаçачĕ», которая становилась боевым органом тружеников тыла. Газета постоянно сообщала о сборе денежных средств, сельхозпродуктов, теплой одежды для армии. Она активно поддерживала трудовые коллективы, пополняющие Фонд обороны страны. В первые же дни войны «Колхоз хаçачĕ» сообщила об инициативе работников аппарата райкома партии и учителя Аликовской средней школы о ежемесячном отчислении в Фонд обороны заработной платы одного рабочего дня. Коллектив Аликовской МТС сразу же внес в Фонд обороны 700 рублей, работники сельпо - 1919 рублей. Комсомольцы и молодежь района, участвуя в воскресниках, перевели в Фонд обороны 5187 руб. денег и 7628 трудодней. Газета регулярно информировала население о вкладах трудовых коллективов на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии», танка «Пионер Чувашии», звена самолетов «Осоавиахим Чувашии», авиаэскадрильи «Комсомолец Чувашии». В одном из номеров сообщалось, что заведующий отделом народного образования П.Петрикова для создания танковой колонны «Народный учитель» внесла 1015 руб., а ее муж отдал в Фонд обороны 25 пудов ржи и 21 кг. меда. Регулярно публикуемые сообщения Информбюро дополняются письмами фронтовиков. На страницах «районки» постоянно печатаются материалы, показывающие мужество и храбрость аликовцев в боях с врагом.

В годы войны ряд журналистов района был призван в Красную Армию. Известные журналисты Н.Пахомов и Г.Пласкин, встречавшие День Победы в Германии, в Аликовской райгазете работали в 1970-1980 годах.



Аликовская районная газета «Пурнăҫ ҫулĕпе»