Журналистов Чувашии приглашают пройти обучение по основам IT

Журналистов Чувашии приглашают пройти обучение по основам IT

Всероссийский образовательный проект «Цифровая журналистика» открывает прием заявок на обучение от журналистов и представителей общественных организаций, которые хотят повысить свои знания в сфере информационных технологий. Проект запускается с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Организатор – АНО «Цифровые платформы». 

Образовательный курс «Цифровая журналистика» поможет разобраться, как высокие технологии меняют работу государственных, медицинских, финансовых, логистических, сельскохозяйственных, коммунальных и других организаций. Лучшие ученики получат возможность пройти стажировку в известных российских СМИ.

«Информационные технологии сейчас как никогда показывают свою важность и необходимость. В режиме изоляции именно ИТ помогают людям работать удаленно, а бизнесу оставаться на плаву. Это существенная поддержка экономики. Поэтому чрезвычайно важно понимать основы работы технологий и грамотно о них писать», – считает организатор образовательного проекта, генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

До окончания режима самоизоляции обучение будет проходить онлайн через систему видеоконференцсвязи. Письменные домашние задания будут разбираться в режиме реального времени профессиональными журналистами и редакторами. После снятия режима самоизоляции начнутся очные занятия, а также планируется сделать выездные мероприятия в 10 городах России: в Москве, Сочи, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ульяновске, Калининграде, Перми, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.

Преподаватели курса – журналисты МИА «Россия сегодня», RNS, ТАСС, «Известия», «Ведомости», СМИ2, Rusbase, а также представители известных ИТ-компаний, таких как Акронис-Инфозащита, Ru-Center, TrueConf, Р7-Офис, Naumen и другие.

«По итогам обучения выпускники проекта смогут понимать, как устроены бизнес-процессы в интернет-компаниях и интернет-сервисах, анализировать финансовую отчетность, искать эксклюзивные новости, разбираться, как устроен медиа- и телекомрынок, ориентироваться в действующем законодательстве, понимать, как работают современные технологии и так далее», – рассказывает руководитель проекта «Цифровая журналистика» Владимир Зыков.

Заявки на обучение могут подать не только журналисты, но и представители некоммерческих организаций, вовлеченные в процесс продвижения цифровой экономики. За время проекта планируется бесплатно обучить свыше 3 тысяч человек со всей России.

Заявки на участие принимаются на сайте проекта цифроваяжурналистика.рф до 12 мая.