КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ КАНАШСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «КАНАШ» ПРИСОЕДИНИЛСЯ К АКЦИИ «САДЫ ПАМЯТИ»

КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ КАНАШСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «КАНАШ» ПРИСОЕДИНИЛСЯ К АКЦИИ «САДЫ ПАМЯТИ»

Журналисты посадили пять саженцев сирени в память о фронтовиках-сотрудниках газеты «Канаш» («За коммунизм»). Это: Алексей Викторович Кузнецов, Кашин Валентин Иосифович, Василий Яковлевич Яковлев, Василий Никитич НикитинИосиф Иосифович Жадецкий.

Редактор Алексей Викторович Кузнецов, авиамоторист в звании младшего сержанта, с 23 июня по первое декабря1941 года обслужил 37 боевых вылетов самолетов И-16. Работая в составе бригады по ремонту боевых самолетов, получивших в воздушных боях повреждения, он показал себя грамотным специалистом, за что 23 февраля 1942 года был награжден медалью «За отвагу».

С 1 декабря 1941 года по 1 сентября 1944 года он обслужил 123 боевых вылета самолетов И-16 и ЛА-5. Работая авиамехаником, Алексей Кузнецов обслужил 810 боевых вылетов самолетов ЛА-5. Участвовал в ремонте 18 и замене моторов на 15 самолетах.

16 сентября 1944 года Алексей Кузнецов получил вторую боевую награду — орден Красной Звезды. Эти данные записаны наградном листе военных лет.

 Кашин Валентин Иосифович участвовал в боях за овладение дер. Алферово и Павловское с 16 по 20 августа 1942 года. «При личной корректировке огня товарищем Кашиным огнем минометов уничтожены: 2 расчета немецких 50 мм минометов, 1 пулеметное гнездо, 5 точек снайперов, группа вражеских автоматчиков в 15 человек. В расположении д. Павловское т. Кашин внезапным огнем ротного миномета уничтожил расчет батальонного миномета противника. Тов. Кашин достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги», — записано в его наградном листе.

В декабре 1942 года в боях подо Ржевом он был тяжело ранен разрывной пулей в левое бедро.

Василий Яковлевич Яковлев, писавший под псевдонимом «Веселов», в редакции трудился ответственным секретарем. Он тоже был фронтовиком. 24 июля 1941 года был тяжело ранен и снят с воинского учета. Имел медаль «За боевые заслуги».

Редактор Василий Никитич Никитин в 1942 — 1944 годах служил в 175-м отдельном стрелковом полку Дальневосточного фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Корреспондент Иосиф Иосифович Жадецкий родом был из Могилевской области Белоруссии. И на фронт ушел оттуда же. Награжден орденом Красной Звезды. В его наградном листе говорится: «За время пребывания на курсах младших лейтенантов 2-го Украинского фронта в должности командира взвода, добился отличных показателей по боевой и политической подготовке курсантов своего взвода. В результате государственная экзаменационная комиссия выпустила 100% офицеров из взвода тов. Жадецкого».



Газета "Канаш"
08 мая 2020
17:14
Поделиться