В Чувашии представили стратегию развития ИТ-отрасли

В Чувашии представили стратегию развития ИТ-отрасли

Какие изменения ожидают отрасли информационных технологий и связи, 25 мая обсудили на еженедельном совещании у врио Главы Чувашии Олега Николаева. Со стратегией развития курируемых направлений на 2020–2024 годы ознакомил руководитель Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов.

В своем выступлении министр отметил, что «современные информационные технологии являются драйвером развития практически всех отраслей экономики и социальной сферы, совершенствования государственного и муниципального управления». В настоящее время Чувашская Республика участвует в 5 региональных проектах, направленных на выполнение национальной программы «Цифровая экономика».

«Без создания качественных каналов связи, качественного доступа к сети «Интернет» невозможно развитие практически всех принципов, заложенных в цифровой экономике, предоставление электронных услуг», – обратил внимание Михаил Анисимов.

Второй год в республике продолжается масштабный проект по обеспечению социально значимых объектов высокоскоростным интернетом. К концу 2021 года доступ к сети получат более 1000 образовательных учреждений, больниц и ФАПов, сельских администраций, пожарно-спасательных частей. Только за прошлый год к интернету были подключены первые 90 объектов. В рамках проекта в сельской местности создаются узлы связи – для дальнейшего обеспечения жителей широкополосным интернетом и сотовой связью. Это даст толчок развитию малых операторов связи, которые будут обеспечивать так называемую «последнюю милю», уточнил министр.

«Чувашская Республика имеет самый сложный рельеф местности во всем Приволжском федеральном округе. Даже при довольно высокой плотности населения остаются порядка 20 населенных пунктов, где отсутствует не только интернет, но и сотовая связь. Операторы не придут на эти территории исходя из экономической нецелесообразности», – отметил в своем выступлении Михаил Анисимов. Он добавил, что в настоящее время министерство работает над разработкой механизмов возмещения операторам сотовой связи затрат, связанных со строительством базовых станций в проблемных населённых пунктах. Последовательно будет решаться и вопрос, связанный с выделением земель под эти цели.

Большие задачи ставятся и в сфере цифрового государственного управления. В частности, совершенствуется механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На сегодняшний день на Едином портале госуслуг, который выступает единой точкой входа для взаимодействия граждан и органов власти, зарегистрировано 83% населения республики. В скором времени заработают суперсервисы – новый тип государственных электронных услуг, сводящий к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов.

Отдельно министр остановился на развитии механизмов обратной связи с населением. После очередной модернизации на сайтах органов власти появился личный кабинет заявителя, через который граждане могут подать обращение и следить за судьбой своих писем. Продолжает развиваться портал «Народный контроль», созданный для оперативного реагирования на обращения жителей. Функционал онлайн-ресурса расширился: здесь уже появилась возможность проведения опросов. Уже в ближайшем будущем будет реализована возможность публичного обсуждения проектов нормативно-правовых актов и организации общественных обсуждений инфраструктурных проектов. Врио Главы Чувашии Олег Николаев рекомендовал руководителям органов власти использовать возможности портала «Народный контроль» в работе, максимально рассказывать населению о полезном сервисе, позволяющем получить быструю реакцию от органов власти по проблемным темам.

Мининформполитики Чувашии работает над запуском Ситуационного центра Главы Чувашской Республики. «Это будет единая платформа, на основе которой можно будет агрегировать данные из разных информационных систем и производить их анализ», – объяснил Михаил Анисимов, добавив, что полученная информация будет использоваться при принятии управленческих решений.

Руководитель Мининформполитики Чувашии напомнил, что по итогам обсуждения с профессиональным сообществом было решено создать центр компетенций цифровой трансформации. Планируется, что новый орган будет в том числе давать экспертную оценку внедрения тех или иных решений в разных отраслях.

В целях стимулирования развития ИТ-отрасли Михаил Анисимов предложил ввести ряд мер поддержки отрасли на региональном уровне: предоставление субсидий на разработку цифровых платформ и программных продуктов, внедрение технологий для увеличения производительности труда и улучшения качества оказания услуг, а также создание особого налогового режима.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев призвал в полной мере использовать возможности информационных технологий во всех отраслях, улучшая качество жизни жителей республики.