В Алатыре рекомендовано усилить работу по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Выездное заседание рабочей группы Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики состоялось 28 мая в Алатыре. По поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева эксперты под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашии Аллы Салаевой выехали в муниципалитет, чтобы выявить причины стремительного роста числа заболевших на территории района в последние дни и обсудить дальнейшие действия по стабилизации ситуации. Какие меры по защите здоровья и благополучия жителей принимаются местными властями, вместе с коллегами проверял и руководитель Мининформполитики Чувашии, заместитель председателя рабочей группы Михаил Анисимов.

По данным республиканского Минздрава, на 27 мая в Алатырском районе выявлен 31 случай заболевания, в Алатыре — 62 случая, среди которых высокий процент медицинских работников. Заболеваемость в муниципалитете на порядок выше среднереспубликанского показателя.

Для недопущения распространения инфекции и защиты уже пострадавших от эпидемии жителей района под ковидный центр временно перепрофилировано акушерское отделение районной больницы. Алла Салаева отметила, что это решение позволит обеспечить больницу необходимым оборудованием и лекарственными препаратами для лечения больных. Она поблагодарила медицинских работников за самоотверженную работу: «Медики в этой ситуации – герои. Они не просто продолжают делать свою работу, есть добровольцы, которые вызвались в команду ковидного госпиталя. Спасибо им за это», - подчеркнула вице-премьер на своей странице в сети «Инстаграм». Алла Леонидовна заверила, что родильное отделение после освобождения палат от пациентов с коронавирусом будет полностью продезинфицировано и возвращено для выполнения привычных задач.

При проверке торговых точек в г. Алатырь рабочая группа обнаружила несколько грубых нарушений. Так, в одном из магазинов дезинфицировать руки предлагалось мыльным раствором. Кроме того, в центре города, несмотря на запрет, в обычном режиме работал магазин сантехники. Причиной вспышки заболевания могло стать несоблюдение элементарных мер предосторожности. Усугубило ситуацию и отсутствие в районе отделения Роспотребнадзора, ответственного за выдачу уведомлений о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Контроль за нарушениями ведется при помощи технологии электронного мониторинга местоположения по геолокации, отметил заместитель председателя рабочей группы Оперативного штаба – министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Михаил Анисимов.

По итогам выезда работая группа рекомендовала усилить информационную работу с жителями, целенаправленно работать по контролю за контактными и заболевшими, соблюдать меры предосторожности в магазинах, общественных местах и в транспорте.

 



29 мая 2020
09:12
Поделиться