Доля детских программ в первом мультиплексе составляет 29%

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) рассказала о развитии детского контента на телевидении и росте популярности ТВ среди юной аудитории.

Напомним, что в 2019 году Россия завершила переход на цифровое эфирное телевидение, благодаря чему жители страны могут принимать (98,4% – с телесети РТРС, 1,6% – со спутника) 20 телеканалов в отличном качестве без абонентской платы. Они доступны даже в деревнях и селах, куда дети приедут к бабушкам и дедушкам на каникулы. В их числе – телеканал для детей и юношества «Карусель». Научно-образовательные передачи выходят и в эфире других «цифровых» телеканалов. Всего доля детских, юношеских и образовательных программ на 10 телеканалах первого мультиплекса достигла 29%.

По статистике, зрители 4–17 лет чаще всего смотрят телевизор с родителями и старшими родственниками. В 2019 году на детскую аудиторию приходилась самая высокая доля совместных просмотров: 41%. Режим самоизоляции только усилил эту тенденцию. Весной время телепросмотра возросло среди зрителей всех возрастов, но больше всего среди детей и подростков. В группе 12-17 лет прирост достиг 36%, в группе 4-11 лет – 27%. В апреле телепросмотр на дачах среди зрителей старше четырех лет увеличился на 80% по сравнению с годом ранее.

Большинство современных телевизоров полностью готовы к приему цифровых эфирных телеканалов. К ним нужно лишь присоединить комнатную или наружную антенну дециметрового диапазона. Если телевизор старый, то в дополнение к нему также понадобится цифровая приставка. На дачах 20 эфирных каналов без проблем принимаются на наружную антенну, но не везде: переход на «цифру» предусматривал охват сигналом мест постоянного проживания.



По материалам РТРС