Руководители СМИ обсуждают выступление Олега Николаева о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2019 год

Елена КАЛАШНИКОВА, главный редактор газеты «Алатырские вести»:

- Прозвучавший сегодня на сессии Госсовета отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2019 год стал еще и поводом рассказать о планах правительства Чувашии на год текущий. Отмечу, и по тому, как врио Главы Чувашии Олег Николаев рассказывал о положении в республике, и при ответах на вопросы, было видно, что руководитель региона владеет ситуацией.

Радует, что несмотря на сложную экономическую обстановку из-за карантинных мер, не планируется отодвигать нужды людей на второй план. Повышение зарплат бюджетникам, строительство школ и детских садов, работа по ликвидации кадрового дефицита в медучреждениях – эти и другие социально значимые темы остаются приоритетными в работе правительства.

 

Руслан САЙФУТДИНОВ, редактор по выпуску газеты «Цивильский вестник»:

- Сегодня врио Главы Чувашии Олег Николаев выступил перед депутатами республики. В своем выступлении он подвёл итоги работы регионального правительства.

Хочется отметить один момент в выступлении Олега Николаева. Он пытается всю ответственность концентрировать на себе. А это значит, что в глазах жителей республики только Олег Николаев будет не только получать бонусы за успешные проекты, но и отвечать за возможные провалы. При этом, взяв ответственность на себя, Олег Николаев демонстрирует не только готовность реализовывать на территории республики федеральные и региональные программы и отвечать за них, но и позиционирует себя как сильного человека. Жители республики это наверняка оценят и увидят в нем руководителя, который сможет разобраться со всеми последствиями COVID-19. Ну а сейчас правительство региона риторикой и делами демонстрирует то, что и должно: ковид есть и наверняка с ним еще придётся считаться, но жизнь не стоит на месте, поэтому надо и дороги с домами строить, и образование с культурой развивать, и сельское хозяйство поддерживать. 

 

Алевтина ЕФРЕМОВА, главный редактор Комсомольской районной газеты «Каҫал ен»:

- Врио Главы Чувашии Олег Николаев в своем докладе о результатах деятельности за 2019 год затронул разные сферы: экономику, финансы, строительство… Не оставил без внимания и самые актуальные на сегодняшний день вопросы - противодействие распространению коронавируса и  празднование 100-летия Чувашской автономии. Сложилось впечатление, что все направления общественной жизни, все масштабные проекты находятся под строгим контролем, нынешняя ситуация с пандемией не смогла «выбить из колеи» республику, что очень радует.

 

Геннадий КАРПОВ, главный редактор Порецкой районной газеты «Порецкие вести»:

- Мне интересен был сам факт: врио главы отчитывался за деятельность бывшего руководства республики. Какой будет отчет: с критикой или без? Думаю, правильно поступил Олег Николаев, что не стал делать отчет в негативном ключе. Да, в целом, и сделано немало. Надо двигаться вперед, думать о завтрашнем дне. И есть, над чем задуматься - выросла безработица в 5 раз. Надо создавать новые рабочие места.

Согласен с тем, что в республике дороги строятся, а освещение есть не везде. В селе Кудеиха Порецкого района жители не первый год поднимают вопрос об освещении центральной дороги.

Впервые, наверное, за последние годы сказано о слабых местах в системе здравоохранения. Пусть даже их выявила коронавирусная инфекция. То, что в здравоохранении не все хорошо, говорят давно, но не с высокой трибуны.

Поддерживаю идею о муниципальном фильтре для всех кандидатов. По душе и фраза: «Нужна работа, а не красивые отчеты».

 

Марина ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор Аликовской районной газеты «Пурнăҫ ҫулĕпе»:

- Сегодня врио Главы Чувашии Олег Николаев в докладе о результатах работы Кабмина за 2019 год основной акцент сделал на работе правительства в 2020 году. В каждой отрасли есть свои проблемы, их надо решать и, по словам врио Главы, «надо решать комплексно». Мне особенно понравилось выражение: «В Чувашии возможностей больше, чем трудностей». Значит, правительство в дальнейшем нацелено на реализацию этих возможностей, последовательно решая поставленные задачи. И обнадеживает то, что Олег Николаев особое внимание обращает именно на результат работы, а не на красивые отчеты.

 

Людмила ШУРЕКОВА, главный редактор Канашской районной газеты «Канаш»:

- Врио Главы Чувашии на II этапе 41-й сессии Госсовета Чувашии, выступая с докладом о результатах работы правительства за 2019 год, отметил, что лично возглавит наблюдательный совет по реализации проекта территории опережающего развития в Канаше. Это новость радует. Под чутким и компетентным руководством главы региона эффективность реализации инвестиционных проектов должна существенно повыситься. Уверена, это станет важным фактором развития инвестиционной деятельность в моногороде, и канашцы вскоре почувствуют позитивные изменения.

Людмила ЯККУ, главный редактор Янтиковской районной газеты «Ял есчене»:

- Сегодня на очередной сессии Государственного Совета Чувашской Республики одним из главных вопросов стало определение даты проведения выборов на пост Главы Чувашии. Конечно, это важнейшее событие для региона, определяющее его дальнейшее развитие и благополучие населения. Сейчас в республике делается очень многое для улучшения качества жизни граждан, помощи малому и среднему бизнесу, делаются шаги в направлении развития всех сфер и отраслей производства. И чтобы уверенно идти в будущее, необходимо провести выборы всех уровней и сформировать надёжную команду управленцев.

Анна АНОШИНА, главный редактор Шумерлинской газеты «Вперёд»:

- Основной упор в своем докладе Олег Николаев сделал на постоянную работу Правительства Чувашии в направлении повышения качества жизни жителей республики.

Особенно радует, когда весомые финансовые средства направляются на укрепление материально-технической базы детских образовательных учреждений. В этом есть вклад в наше будущее, в достойное образование наших детей.

К примеру, в 2019 году в городе Шумерле проведены ремонтные работы в двух школах, в пищеблоках детских садов, в спортивных школах. А единственную в городе Детскую школу исскуств № 1 теперь и вовсе не узнать! Впервые за сорокалетнюю историю существования этого учреждения в рамках подпрограммы «Развитие культуры в Чувашской Республике» государственной программы «Развитие культуры и туризма»

были выделены 13 млн рублей. На эти средства ведется масштабный капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций. На приобретение музыкальных инструментов и оборудования выделено более 2 млн рублей. Теперь, помимо обновленных, отремонтированных классов обучающихся Детской школы искусств радуют интерактивные доски, новенькие компьютеры, а самое главное – большой концертный рояль, о котором до этого приходилось только мечтать.

Зинаида ПАВЛОВА, главный редактор Урмарской районной газеты «Хĕрлĕ ялав»:

- Олег Николаев Чăваш Республикин Патшалăх Канашĕ умĕнче Чăваш Республикин Министрсен Кабинечĕн 2019 çулхи ĕç-хĕлне пĕтĕмлетрĕ, малашлăх тĕллевĕсене палăртрĕ. «Чăваш Ен наци проекчĕсене пурнăçа кĕртессипе тĕллевлĕн ĕçлет», - тесе палăртрĕ Олег Николаев. Ку сăмахсене цифрăсем те çирĕплетсе параççĕ. Сăмахран, республикăра вак тата вăтам бизнес аталанса пырать. Регионта вак тата вăтам предпринимательлĕх субъекчĕсем 45 пин ытла шутланаççĕ. Пирĕн районта вак тата вăтам предпринимательлĕх субъекчĕсем — 661. 2019 çулта вĕсен пĕтĕмĕшле таварçаврăнăшĕ 632,2 млн тенкĕпе танлашнă (101 процент). Ку лайăх кăтарту.

Чăваш Енре промышленность, строительство, ял хуçалăхĕ пысăк хăвăртлăхпа аталанса пыраççĕ. Ял хуçалăх отраслĕнче кăтартусем те курăмлă. Ял хуçалăх производствин индексĕ иртнĕ çул 105,2 процентпа танлашнă. Ку енĕпе Чăваш Ен Раççей регионĕсем хушшинче лайăх кăтартупа палăрать. Ял тăрăхĕсенче хресчен (фермер) хуçалăхĕсем аталанса пыни ялсен малашлăхĕ пуррине палăртать. Палăртма кăмăллă: Вăрмар районĕ хăмла туса илессипе республикăра малтисен йышĕнче. 2019 çулта районти «АгроРесурсы» тулли мар яваплă общество хăмла пуçтарса тирпейлемелли çĕнĕ йышши агрегатсем туяннă. Çакă ĕç пахалăхне ÿстерме пулăшать.



11 июня 2020
15:40
Поделиться