Мининформполитики Чувашии выражает соболезнования родным и близким Николая Пейкова

28 июня на 79 году жизни не стало Николая Константиновича Пейкова, ветерана журналистики, заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Николай Константинович родился 8 января 1942 года в селе Кирютня Чадыр-Лунгского района Молдавской ССР. А в профессию журналиста вошёл именно через «Советскую Чувашию», в далеком 1967 году. Тогда еще «зеленый» выпускник факультета журналистики Ленинградского госуниверситета и не догадывался, что отдаст этой газете почти четверть века своей творческой жизни. Становление его как профессионала проходило на стезе корреспондента отдела сельского хозяйств, затем заведующего отделами информации, культуры, литературы и искусства.

Увлеченный своей профессией, он умел удивлять не только читателей, но и коллег по перу. Всегда был чутким, отзывчивым и неравнодушным к чужим проблемам человеком. Всегда протягивал руку помощи, поддерживал не только словом, но и делом. Щедро делился знаниями и опытом, которых ему было не занимать. Для многих коллег Николай Константинович стал настоящим учителем. Он воспитал плеяду молодых талантливых журналистов и в газетах «Чебоксарские новости», «Молодежный курьер», «Бизнес Среда», где работал заместителем главного редактора.

Разносторонний человек, свою трудовую деятельность в журналистике он совмещал с преподаванием болгарского языка на филологическом факультете Чувашского государственного университета. Среди его работ — «Обратный словарь русских личных имен» и «Учебник болгарского языка».

Николай Константинович прожил яркую жизнь, всегда имел активную жизненную позицию, его отличала глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Коллектив Мининформполитики Чувашии выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Константиновича Пейкова .



По материалам газеты "Советская Чувашия"
30 июня 2020
09:00
Поделиться