Госдума приняла закон о регуляторных "песочницах" для цифровых инноваций (РИА Новости)

Госдума приняла закон о так называемых регуляторных "песочницах" - экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций.
Он предусматривает право регионов вводить на своей территории особые условия для инновационных цифровых компаний - экспериментальный правовой режим. В рамках этого режима можно будет временно отменять действующие предписания, требования или запреты в цифровой сфере, включая установленные на федеральном уровне. Закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования.
"Регуляторные песочницы" уже действуют во многих странах, например, в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Сингапуре. Смысл таких режимов в том, чтобы снять правовые ограничения, сдерживающие разработку и быстрое внедрение инноваций. В сфере высоких технологий критически важно не упустить момент и не отстать от других стран", - заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Экспериментальные правовые режимы, согласно документу, можно будет вводить для цифровых инноваций в медицине, транспорте, в сфере торговли, финансов, в архитектуре, сельском хозяйстве, промышленном производстве. При этом правительство будет вправе включить туда и иные направления. Кабмин также по согласованию с Банком России сможет устанавливать специальный регуляторный режим в финансовой сфере При этом ЦБ сможет ограничивать объем финансовых операций, осуществляемых в рамках экспериментального режима, количество их участников, сроки эксперимента и другие условия.
Экспериментальный режим может быть введен как по инициативе органов власти, так и по инициативе предпринимателей – если они соответствуют требованиям к участникам режима, а также зарегистрированы в РФ, не имеют долгов по налогам, не находятся в состоянии ликвидации или банкротства, а их руководители не имеют судимости.


РИА Новости