В программе развития Чувашии заложены задачи по развитию ИТ

В программе развития Чувашии заложены задачи по развитию ИТ

Отдельным направлением в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашии на 2020-2025 годы закреплена цифровизация республики. 24 июля на заседании Высшего экономического совета документ представил врио Главы Чувашии Олег Николаев.

«Цифровизация всех сфер жизнедеятельности открывает колоссальные возможности для трансформации нашей жизнедеятельности и повышения эффективности как использования ресурсов, так и организации нашей жизни. С учетом принятых Президентом России решений по предоставлению преференций ИТ-индустрия может стать отдельным мощным драйвером диверсификации и развития экономики республики», – подчеркнул в своем выступлении руководитель республики. Отдельно Олег Алексеевич остановился на проблемных направлениях отрасли, требующих особого внимания со стороны властей.

«Цифровая трансформация – такой магистральный путь во всех сферах нашей жизни: и в образовании, и в здравоохранении, и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в транспорте. Поэтому здесь надо много работать», – поддержал тему председатель Комитета Государственной Думы России по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков, отметив, что потенциал республики в сфере ИТ большой и его максимально надо реализовать. Большие ожидания эксперт возлагает на Центр компетенций по цифровой сфере, создание которого предусмотрено комплексной программой.

Своим мнением о комплексной программе поделились и приглашенные эксперты из федеральных министерств и ведомств.

Статс-секретарь - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Людмила Бокова остановилась на достижениях республики в сфере ИТ. «Чувашская Республика очень активно внедряет информационные технологии в различные общественно-экономические сферы жизни региона. Это меняет и жизни людей, и бизнес-процессы, создает новые рабочие места», – дала высокую оценку региону эксперт.

Федеральный замминистра обратила внимание на огромный вклад, вносимый сферой ИТ в формирование валового регионального продукта. «Только в 2018 году благодаря тому, что информационные технологии очень активно были реализованы, валовый доход регионального продукта составил 8 млрд рублей. И это при том, что в этом секторе было занято всего лишь чуть больше 7 тысяч человек. Это уникальные показатели», – сообщила она.

Людмила Бокова выразила надежду, что благодаря включению в программу развития региона будет решен вопрос с улучшением качества мобильной связи и доступом к Интернету на проблемных участках и в сельской местности.

Федеральный гость обратила внимание на высокие показатели использования жителями республики Интернета для получения госуслуг – таких в республике, по данным Росстата, 72%. Примером активного развития цифрового государства, по мнению Людмилы Боковой, является участие Чувашии в числе первых трех регионов в эксперименте по электронному сбору подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Главы Чувашии через Единый портал госуслуг. 

Также замминистра отметила активное участие региона в грантовых конкурсах, проводимых в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Образовательные организации Чувашии получают гранты на обновление техники, открытие секций и кружков, проведение профильных ИТ-смен в лагерях (в 2019 году поддержаны 11 проектов, в I полугодии 2020 года – 6 проектов).

«Безусловно, обсуждаемая сегодня Комплексная программа очень важна. Она способна придать новый импульс развитию экономики и социальной сферы республики, основываясь не только на имеющемся опыте, но и используя новые практики, в частности, в рамках государственно-частного партнерства», - отметила Людмила Бокова.

В завершение она напомнила о важных законодательных инициативах, рассматриваемых сейчас на федеральном уровне: о возможности введения экспериментальных правовых режимов в регионах и «налоговом маневре» в ИТ-отрасли.