Отечественному софту расширят границы

Минкомсвязь предложила изменить критерии для включения в реестр отечественного софта, попадание в который дает преимущества при госзакупках, а с 2021 года еще и позволит сохранить нулевой НДС в рамках налогового маневра в отрасли. Доступ в реестр, по сути, существенно упростится для иностранного программного обеспечения (ПО), которое продают через российские юридические лица. Отечественные разработчики опасаются такой конкуренции, но надеются, что заградительной мерой для иностранцев станет уже существующее требование реестра — обязательная доступность софта на территории Крыма.

Минкомсвязь разработала поправки к критериям для попадания в реестр отечественного ПО, следует из проекта постановления, опубликованного 4 сентября на regulation.gov.ru. В нем указано, что в реестр сможет войти ПО российских юридических лиц, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица (ранее ими могли быть только российские лица). При этом для них сохранится требование о возможности полноценной техподдержки такого ПО на всей территории страны, включая Крым и Севастополь.

Реестр отечественного софта создан в 2015 году в рамках закона об импортозамещении ПО в госсекторе. С тех пор госорганы и госкомпании должны закупать софт исключительно из реестра, кроме случаев, когда в нем нет альтернативы иностранным продуктам.

Как пояснил “Ъ” замглавы Минкомсвязи Максим Паршин, изменения направлены на упрощение включения софта в реестр. Например, в новой редакции срок рассмотрения заявок сокращается до 25 дней (раньше, по словам участников рынка, он достигал трех месяцев). Принципиально требования к включению в реестр не изменятся — он «останется реестром отечественного ПО», настаивает господин Паршин.



08 сентября 2020
14:26

Коммерсантъ

Поделиться