Внедрение Универсальной электронной карты в Чувашской Республике

Во исполнение главы 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон № 210-ФЗ) в республике приняты нормативные правовые акты, регулирующие организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальной электронной карты (далее – УЭК).

В соответствии с внесенными изменениями от 31 декабря 2014 г. № 514-ФЗ в Закон № 210-ФЗ принят закон Чувашской Республики от 18 февраля 2015 г. № 9 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об универсальной электронной карте», согласно которому выдача УЭК гражданам до 1 января 2017 г. будет производиться только на основании заявлений граждан.

9 января 2013 года в Чувашской Республике начался прием заявлений от граждан на выдачу УЭК. По состоянию на 1 октября 2016 г. принято 23,4 тысячи заявлений от граждан на выдачу карт, выдано гражданам 17,3 тысячи карт. 

Прием заявлений на выдачу карт и отказ от выдачи карт организован в БУ ЧР «Центр информационных технологий» Мининформполитики Чувашии.

На сегодняшний день в Чувашии УЭК можно использовать в качестве:

- полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в медицинских организациях Чувашской Республики, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) при трудоустройстве на работу, при получении услуг в Отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Чувашской Республике-Чувашии;

- проездного билета и «электронного кошелька» для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Чувашской Республики.

При получении УЭК каждый желающий может разместить электронную цифровую подпись на карту, что позволит подписывать электронные документы, получать услуги в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг при помощи специального приспособления – карт-ридер с usb-входом. 

Транспортное приложение УЭК работает на троллейбусах г.г. Чебоксары, Новочебоксарск, на пассажирском транспорте «Чувашавтотранс» и в городских маршрутных такси г.г. Новочебоксарск, Чебоксары, а также пригородных маршрутных такси г. Чебоксары. При оплате с помощью УЭК («электронный кошелек») стоимость проезда в городском общественном транспорте снижается на 1 рубль, а на пригородном транспорте – на 30 копеек за каждый километр.

Для пополнения регионального транспортного приложения УЭК на территории Чувашской Республики организовано 83 пункта.

По данным ООО «Единая транспортная карта» за 9 месяцев 2016 года с помощью УЭК было совершено 169,7 тыс. поездок, в том числе:

- в троллейбусах г. Чебоксары – 156,3 тыс. поездок;

- на пассажирском транспорте ГУП «Чувашавтотранс» –8,8 тыс. поездок;

- в троллейбусах г. Новочебоксарск – 2,5 тыс. поездок;

- в маршрутных такси гг. Чебоксары и Новочебоксарск – 2,1 тыс. поездок.