2017 год

Территория Чувашской Республики закольцована оптоволоконным каналом связи и полностью покрыта сетями мобильного интернета. Для пользователей широкополосного интернета доступны оптоволоконные каналы связи и беспроводные 3G-каналы.

Жителям Чувашии доступны все виды современной проводной и беспроводной связи. Сегодня в республике действуют 5 операторов сотовой связи (Билайн, МТС, Мегафон, Теле2, Yota), которые обеспечивают покрытие всей территории региона. Проблемными участками остаются низменная и лесистая местности. Рынок сотовой связи полностью сформирован – сегодня практически каждый житель Чувашии пользуется мобильной связью. Операторы мобильной связи МегаФон, МТС, Билайн и Tele2 развернули в Чувашии свою сеть 4G, в зоне действия которой находятся города Чебоксары и Новочебоксарск, близлежащие районы, а также ряд районных центров.

В рамках соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и обществом с ограниченной ответственностью «Т2 Мобайл» о намерениях в сфере развития услуг связи в 2017 году оператором связи построено 60 базовых станций LTE, удвоив их количество в Республике. На сегодняшний день доступ к сети LTE появился у жителей Канаша, Цивильска, Шумерли и еще в девяти районах республики. Также, продолжено развитие сети 3G. Увеличена ёмкость сети и зона покры-тия. Охват абонентов «Теле 2» сетью 3G достиг 80%.

В Чувашской Республике действует 37 операторов связи, предоставляющих доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Наиболее крупные – Ростелеком, Дом.ру, Инфолинк, Чебнет (NETBYNET), Orionet, Novonet, Аквилон, Etherway, Эн-форта, ВИП-Технологии. Услуги по технологии IP-телевидения (кабельное ТВ+Интернет) предоставляют 6 компаний.

В рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» (далее - УЦН) 328 населенных пунктов Чувашии с численностью населения от 250 до 500 человек получат доступ к современным услугам связи. В рамках УЦН филиалом в Чувашской Республике ПАО «Ростелеком» сданы в эксплуатацию 80 точек Wi-Fi в Моргаушском, Красночетайском, Батыревском, Ядринском, Красноармейском, Вурнарском, Порецком, Ибресинском, Козловском, Шемуршинском, Шумерлинском, Мариинско-Посадском, Цивильском и Комсомольском районах. Всего в 2017 году было построено около 430 км оптики. С августа 2017 года пользоваться интернетом в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, можно абсолютно бесплатно.

Параллельно с сетями связи развивается и другой проект – Цифровое эфирное телевидение. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Чувашии ведётся строительство государственной сети цифрового наземного эфирного телерадиовещания. За 2013-17 годы были построены 42 объекта связи, в том числе 14 – на базе существующих вышек. Все эти станции цифрового вещания транслируют сигнал первого мультиплекса (РТРС-1). В 2018 году на этих же объектах продолжатся работы по монтажу передатчиков для вещания второго мультиплекса (РТРС-2). Трансляция цифрового эфирного телевидения ведется в тестовом режиме со всех 42 станций первого мультиплекса, расположенных в Чувашии. Сигналом охвачено 99,0% населения республики.