15.12 Выступление заместителя министра Стройковой Ю.В. на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав "О деятельности средств массовой информации по профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков, в том числе с использованием сети Интернет"

Средства массовой информации Чувашии играют одну из важных ролей в профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков.

Разъяснительная работа по данному вопросу ведется всеми подведомственными Мининформполитики Чувашии СМИ в рамках выполнения государственного задания. Так, в 2016 году в перечень социально значимых тем вошли: «Борьба с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений», «Проблемы семьи, защита материнства, отцовства и детства и профилактика сиротства», «Борьба с распространением и употреблением наркотиков», «Развитие образования и науки, молодежная политика» и другие.

Конкретно по направлению профилактики асоциальных явлений среди детей и подростков в печатаных СМИ Чувашии в 2016 году вышло более 450 материалов. В большинстве республиканских и районных печатных изданий они выходили под специальными рубриками, выделялись особым шрифтом, чтобы привлечь внимание читателя: «Внимание: несовершеннолетние», «Подросток и закон», «Берег детства», «Семейный клуб», «Школьный корреспондент», «Çарпа патриотлă воспитани», «Наркомание çул çук!», «Йăнăш çулпа», «Йĕрке хуралĕ».

При поддержке Мининформполитики Чувашии ежегодно проходит республиканский конкурс социально значимых проектов средств массовой информации. В 2016 году поддержано 13 проектов, направленных на профилактику правонарушений и предупреждение отдельных видов преступлений:

НТРК Чувашии: телепрограммы «День перемен», «Акилбупсер»; радиопрограммы «Азбука детской безопасности», «Ҫемье ӑшши» («Семейный очаг»); социальные ролики на радио «Домашние сироты», «Останови домашнее насилие!»;

- ГТРК «Чувашия»: телепрограмма «Живая связь»; социальный ролик на телевидении «Стоп, наркотики»; социальный ролик на радио «Код понимания»;

- ИД «Хыпар»: проект «Патриот»;

- «Телеканал 21+»: социальный ролик на телевидении «Защита детей от негативной информации»;

- «Телекомпания ЮТВ»: социальный ролик на телевидении «Нет смертельной зависимости»;

- «Авторадио – Чебоксары»: социальный ролик на радио «Наркотики – это совсем другая музыка».

Большинство СМИ тему профилактики асоциальных явлений среди детей и подростков пытаются раскрыть путем вовлечения молодежи в различные культурные и спортивно-массовые мероприятия, акции. Публикуются информационные материалы о формах поддержки молодежных инициатив и проектов. Особое внимание медиа уделяют пропаганде здорового образа жизни.

Издательским домом «Хыпар» осуществляется выпуск детских и молодежных журналов и газет на чувашском языке («Çамрăксен хаçачě», «Тантăш», «Самант», «Тетте»), на страницах которых публикуются материалы, направленные на патриотическое воспитание молодежи, физическое и духовное здоровье, толерантность.

Но поскольку сегодня потенциальная аудитория региональных телеканалов, печатных изданий – это старшее поколение, большой блок материалов в СМИ обращен к родителям, которых призывают быть внимательными к своим детям. Отметим, что авторами соответствующих публикаций являются не только журналисты редакций, но и работники социальных служб, школ, библиотек, а также психологи и представители правоохранительных органов.

В эфире Национального телевидения Чувашии транслируются социальные ролики «Выбор есть», «Кем быть?», «Подростковая преступность».

В работе по профилактике асоциальных явлений нельзя забывать о Всемирной паутине, которая в настоящее время является главным источником информации в первую очередь для молодежи. Бесспорно, Интернет – это важный инструмент образования, развития, творчества, общения, но в то же время он таит в себе реальную опасность для здоровья и развития детей: они могут наткнуться на незаконный «взрослый» контент, стать жертвой мошенников, вступить в сообщества, пропагандирующие асоциальное поведение.

СМИ прикладывают максимальные усилия, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме и повысить осведомленность школьников нашей республики и их родителей в вопросах безопасного пользования Интернетом, научить подрастающее поколение критически оценивать информацию в сети.

В печатных СМИ созданы рубрики: «Медиабезопасность», «Дети и Интернет», «Важно знать», «Берег детства», «Интернет и его безопасность». Здесь размещаются правила по безопасной работе в сети для детей и родителей, анонсы и релизы тематических мероприятий. Заметим, что в этом году широкое освещение в региональной прессе получил Единый урок по безопасности в сети Интернет, который третий год подряд проводился в российских школах.

На Национальном телевидении Чувашии вопросы информационной безопасности детства поднимаются в телевизионной передаче «IT не обойти» и детском информационном выпуске новостей «Акилбупсер», на «Тăван радио» – в познавательной программе для детей и взрослых «Азбука детской безопасности».

В региональном эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», а также на «Радио Чувашии» транслируется ролик «Интернет – территория повышенной опасности».

В 2017 году в перечень значимых и актуальных тем госзадания войдет тема «Информационная безопасность детей в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а это означает, что данной теме будет уделяться еще больше внимания.

На сайте Мининформполитики Чувашии размещен баннер «Защита детей от негативной информации», где можно ознакомиться с действующей нормативно-правовой базой, рекомендациями для детей и родителей по организации безопасного интернет-пользования, электронными адресами организаций и телефонами «горячих линий» для сообщений о противоправном контенте.

Отметим, что в этом году на конкурсе «Лучший государственный служащий Чувашской Республики» сотрудница Мининформполитики Чувашии представила проект «Безопасный Интернет – в каждый дом». Она высказала ряд предложений по совершенствованию работы органов власти республики в вопросах защиты детей в киберпространстве:

-                разработать и утвердить Концепцию обеспечения информационной безопасности детей и подростков в Чувашской Республике (документ будет включать в себя просветительские и образовательные мероприятия по популяризации ответственного поведения несовершеннолетних детей в современной информационной среде);

-                создать телеобращения с участием известных людей и общественных деятелей республики для трансляции на ведущих телеканалах республики (герои на личном опыте расскажут о том, как важно быть ответственными родителями в вопросе контроля времяпровождения детей в Интернете);

-                создать тематические выпуски детских теле- и радиопрограмм, в которых юные корреспонденты будут проводить всевозможные эксперименты в школах и опросы среди учащихся на тему информационных опасностей и угроз в сети;

-                организовать обширную информационную кампанию по медиабезопасности в социальных сетях (необходимость проведения информационной работы именно в этой среде приобретает особую актуальность в связи с резонансными случаями склонения детей к самоубийствам в социальных сетях).

Мининформполитики Чувашии рассчитывает на помощь отраслевых министерств и ведомств, правоохранительных органов, органов местного самоуправления при реализации данного проекта. В решении проблемы детской безопасности в сети необходимо активное участие всех заинтересованных лиц: органов власти, родителей, педагогов, общественных организаций.

 

Прикрепленные файлы

15.12 Презентация к выступлению Стройковой Ю.В. на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Скачать
(ppt,   18,4 Mb)