03.02 Выступление и.о. министра М.В. Анисимова на еженедельном совещании

Об использовании органами власти системы межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг в 2019 году

 В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг не должны требовать от заявителей справки и документы, находящиеся в распоряжении других органов. В целях оптимизации процесса подобного межведомственного взаимодействия функционирует единая система межведомственного электронного взаимодействия и сопряженный с ней региональный сегмент СМЭВ.

В Чувашской Республике к СМЭВ подключены все органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Доля использования СМЭВ при направлении запросов к федеральным органам исполнительной власти по результатам внутреннего мониторинга неизменно составляет 99%. По официальным данным, за 2019 год в рамках предоставления услуг органами исполнительной власти направлено 34,9 тыс., органами местного самоуправления направлено 88,5 тыс. запросов к федеральным органам власти с использованием СМЭВ.

В 2019 году своевременно была обеспечена разработка и внедрение новых адаптеров, реализующих возможность запроса сведений, находящихся в распоряжении иных органов власти, в соответствии с обновленным форматом взаимодействия СМЭВ версии 3.х. Внедрение СМЭВ 3 позволяет сократить сроки предоставления оказываемых государственных и муниципальных услуг.

23 декабря 2019 г. было подписано Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Чувашской Республики на обеспечение развития системы межведомственного электронного взаимодействия на 2020 год, в рамках которого будут осуществлен переход на взаимодействие с СМЭВ версии 3.х., взамен устаревших сервисов СМЭВ 2, планируемых к выводу из эксплуатации. 

Прикрепленные файлы

Презентация к выступлению
Скачать
(pptx,   1,05 Mb)