Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики рассмотрены проекты постановлений, разработанные Мининформполитики Чувашии

13 сентября состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, на котором наряду с нормативными правовыми актами, разработанными органами исполнительной власти региона, были рассмотрены проекты постановлений, подготовленные Мининформполитики Чувашии.

Соответствующим проектом постановления Кабинета Министров Чувашской Республики утверждаются правила предоставления субсидии из республиканского бюджета АО «Чувашское книжное издательство» на возмещение части затрат по выпуску книг в соответствии с тематическим планом издания социально значимой литературы. Министр Александр Иванов сообщил, что данный проект разработан в связи с изменением организационно-правовой формы издательства (с государственного унитарного предприятия на акционерное общество).

Постановлением утверждается механизм представления необходимых документов для получения субсидии, в том числе требования к ее получателю, сроки перечисления средств, а также порядок контроля за эффективностью их расходования. Кроме того, устанавливаются перечень расходов и предельная граница возмещения понесенных издательством затрат — до 50%.

Стоит отметить, что субсидия из республиканского бюджета на выпуск книг по тематическому плану издания социально значимой литературы предоставляется в целях сохранения и развития чувашского языка и культуры. Она позволяет снизить себестоимость национальной книги и сделать ее более доступной для населения. В 2016 году была выделена субсидия в размере 4546,9 тыс. рублей, которая позволила возместить часть затрат на издание 42 названий книг, в том числе детской литературы. На 2017 год предусматривается выделение субсидии в том же размере и планируется издать также 42 наименования, 25 из которых Чувашским книжным издательством уже выпущены.

Еще одним проектом постановления, разработанным Мининформполитики Чувашии, уточняется порядок оказания информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. 

Информационная поддержка данных организаций осуществляется путем содействия в предоставлении им бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади, а также размещении информационных материалов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Проектом постановления установлены условия предоставления информационной поддержки, уточнен перечень документов, необходимых для ее получения.

В 2016 году в подведомственных министерству средствах массовой информации вышло в свет 939 материалов, освещающих деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций. За первое полугодие 2017 года в СМИ было опубликовано 487 материалов.

Представленные проекты постановления членами Правительства Чувашии приняты единогласно.