Правительство РФ постановило внести в Госдуму законопроект, направленный на установление в законе "О связи" размера отчислений операторов в резерв универсального обслуживания /версия 1/

Правительство РФ постановило внести в Госдуму проект "О внесении изменений в статьи 59 и 60 федерального закона "О связи". Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Распоряжение от 17-го августа 2006 г N 1139-р, подписанное председателем правительства Михаилом Фрадковым, включает следующие положения:

внести в Государственную Думу федерального собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 59 и 60 федерального закона "О связи";
назначить статс-секретаря - заместителя министра информационных технологий и связи Российской Федерации Александра Маслова официальным представителем правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 59 и 60 Федерального закона "О связи".

Как сообщалось ранее, правительство РФ на заседании 3 августа рассмотрело проект поправок к закону "О связи" относительно источников формирования резерва универсального обслуживания. Проект предполагает внесение изменений в статьи 59 и 60 закона "О связи". Эти изменения конкретизируют положения статей 57, 58, 59 и 60 закона "О связи" установлением размера отчислений /неналоговых платежей/ операторов связи в резерв универсального обслуживания.

В тексте законопроекта также уточнено определение базы для расчета отчислений, при этом базой являются доходы, полученные операторами связи от оказанных абонентам /пользователям/ услуг связи сети связи общего пользования. Тем самым из базы исключаются доходы операторов, полученные от оказания услуг присоединения и услуг по пропуску трафика.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время в тексте закона "О связи" не определен размер этих отчислений и не указана база для их расчета.

Эти параметры определены постановлением правительства РФ от 21 апреля 2005 г N 243 "Об утверждении правил формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания". В соответствии с постановлением, операторы связи ежеквартально отчисляют 1,2 проц средств, размер которых рассчитывается как разность между доходами от оказанных услуг связи в сети связи общего пользования и доходами от оказанных услуг присоединения и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования. При этом из указанной разницы доходов исключаются суммы, уплачиваемые в виде налога на добавленную стоимость.

Резерв универсального обслуживания предназначен для компенсации затрат операторам связи, предоставляющим универсальные услуги связи. В области электросвязи универсальными услугами связи являются организация местной телефонной связи с использованием таксофонов во всех населенных пунктах страны и организация пунктов коллективного доступа в Интернет в населенных пунктах с числом жителей свыше 500 человек.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



22 августа 2006
00:00
Поделиться