Объем российского рынка широкополосного беспроводного доступа вырос в 1-м полугодии 2006 г на 61 проц до 33 млн долл, к концу года достигнет 80 млн долл - аналитики

Объем российского рынка широкополосного беспроводного доступа составил в 1-м полугодии 2006 г 33 млн долл, что на 61 проц больше, чем показатель 1-го полугодия 2005 г. Такие данные приводят аналитики iKS-Consulting.

Высокая динамика рынка широкополосного беспроводного доступа обусловлена общим высоким спросом на широкополосный доступ в Интернет, относительной неразвитостью проводной инфраструктуры доступа, а также выходом на рынок новых операторов.

Однако основными источниками дохода на рынке услуг предоставления доступа в Интернет остаются проводной широкополосный доступ /66 проц/ и коммутируемый доступ /29 проц/. Доля беспроводного доступа составляет менее 8 проц в сегменте широкополосного доступа и 5 проц на интернет-рынке в целом.

Число пользователей, подключенных непосредственно к беспроводным широкополосным сетям, за первое полугодие выросло на 8 тыс и, по оценкам iKS-Consulting, достигло 35 тыс. При этом растет количество абонентов, подключенных к Интернету с использованием комбинирования технологий – беспроводной в качестве решения "последней мили" и проводной /обычно Ethernet/ на "последних метрах". В российских домовых сетях подобным комбинированных решением пользуется около 100 тыс домохозяйств.

Из 10 крупнейших игроков рынка широкополосного беспроводного доступа шесть находятся в Москве, при этом данные компании действуют не только в столице, но и в Московской области, а некоторые и в других городах.

Как отмечается в исследовании, среди лидеров рынка – как компании, для которых беспроводные технологии являются основным средством организации доступа, такие как "Таском", ArtCommunications, "Флекс", так и лидеры проводного рынка – Golden Telecom, "Комстар-ОТС", "Петерстар". Большинство лидеров сегмента беспроводного широкополосного доступа действует на рынке по 5-10 лет. В десятку ведущих компаний в 1-м полугодии удалось войти лишь одному новому игроку – "Энфорта" стала одним из крупнейших игроков благодаря приобретениям региональных операторов и активному подключению новых абонентов.

Более 220 российских беспроводных сетей построены с использованием технологий RadioEthernet /IEEE 802.11/. Эти же технологии используются и всеми операторами, входящими в десятку самых крупных игроков. В то же время, большинство крупных игроков строят или намерены строить сети WiMAX. На середину 2006 г на технологии pre-WiMAX/WiMAX приходится лишь около 5 проц рынка широкополосного беспроводного доступа. Однако удельный вес WiMAX стремительно растет, по оценкам, доля WiMAX достигнет 20 проц в 2007 г, и эта технология станет доминирующей к 2009-2010 гг. Этому будут способствовать замедление динамики проводного сегмента и продолжение географической экспансии операторов pre-WiMAX/WiMAX.

Аналитики iKS-Консалтинг ожидают, что в 2006 г рынок широкополосного беспроводного доступа продолжит рост на уровне, превышающем 60 проц, и к концу года достигнет 80 млн долл. Доля на Интернет-рынке в целом вырастет почти на 1 проц и приблизится к 6 проц. В 2007-2008 гг ожидается дальнейшее увеличение удельного веса широкополосного беспроводного доступа.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



29 августа 2006
00:00
Поделиться