"ВымпелКом" может обратиться в ФАС или суды при сохранении конфронтационной политики локальных операторов в отношении межоператорских расчетов

ОАО "ВымпелКом" (VIMP) может обратиться в Федеральную антимонопольную службу /ФАС/ или суды при сохранении конфронтационной политики локальных операторов в отношении межоператорских расчетов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный вице-президент компании Николай Прянишников.

По его словам, есть ряд операторов, которые изначально устанавливали на своей сети очень низкие тарифы /например, звонок на сеть "Билайн" – 0 руб/ и до введения тарифа на завершение вызова ничего "ВымпелКому" не платили. Теперь, после введения нового порядка взаиморасчетов компании, вместо того, чтобы скорректировать свои цены и платить по тарифу за завершение вызова, обратились в антимонопольные органы.

"Мы готовы к открытому обсуждению спорных моментов с локальными операторами без вовлечения регулирующих органов в соответствии с нормальной бизнес-практикой, - сказал Н.Прянишников. – Мы готовы обсудить конкретные коммерческие предложения, ввести переходный период для таких операторов и рассмотреть просьбу о рассрочке платежей". Он подчеркнул, что при этом операторы должны скорректировать свои тарифную политику и понимать, что необходимо компенсировать расходы, которые "ВымпелКом" затрачивает на обслуживание звонка из их сети.

Представители "ВымпелКома" также заявили на пресс-конференции, что компания призывает ФАС и регулирующие и законодательные органы к более активному привлечению операторов к нормотворчеству.

Н.Прянишников подчеркнул, что отрасль может и должна саморегулироваться, используя рыночные механизмы. По его словам, сотовые операторы построили один из самых эффективных рынков в России. За последние 10 лет сотовые операторы вложили в рынок мобильной связи более 17 млрд долл и подключили более 100 млн абонентов. В частности, "ВымпелКом" вложил около 5 млрд долл, в том числе в 2004-2005 гг – 2,8 млрд долл. Сейчас работа сотовых операторов гораздо эффективнее работы операторов фиксированной связи, а в некоторых районах и селах соовая связь – единственный вид связи с внешним миром.

"Мы считаем, что самый лучший регулятор – это рынок, - подчеркнул Н.Прянишников. – Регулятор просто должен обеспечивать достаточный уровень конкуренции, а слишком активное вмешательство регулятора может привести к перераспределению доходов в пользу неэффективных компаний, например, операторов фиксированной связи, и снизит инвестиционную привлекательность отрасли".

Представитель "ВымпелКома" также подчеркнул, что тарифы на сотовую связь в России – одни из самых низких в мире, а в последние 2 года они снизились на 47 проц. Введение принципа "платит звонящий" /СРР/ привело к тому, что на сегодняшний день сотовые абоненты в целом платят меньше или столько же, а абоненты городских сетей в целом платят больше.

Комментируя вопрос об установлении цены на "интерконнект" /межоператорские взаиморасчеты/, генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов сказал, что установленная сейчас для существенных операторов цена на завершение вызова в 0,95 руб не отражает реальную экономическую ситуацию /сотовые операторы, межоператоские тарифы которых не регулируются государством, все равно должны устанавливать для звонков из сетей таких операторов "зеркальный" тариф/. А.Изосимов выразил надежду на то, что через некоторое время сотовые компании вернутся к обсуждению этой проблемы с регулирующими органами.

Кроме того, на пресс-конференции "ВымпелКом" привел данные, из которых складывается стоимость "интерконнекта" "ВымпелКома" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (MTSS) /МТС/ за 1 минуту трафика. Цена расхода за 1 мин трафика "ВымпелКома" составляет 1,39 руб, за 1 минуту трафика МТС – 1,43 руб.

Как сообщал ранее ПРАЙМ-ТАСС, ФАС возбудила дело в отношении МТС, ОАО "МегаФон", "ВымпелКома" по признакам нарушения статьи 6 закона "О конкуренции". Дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов. По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,1 руб без НДС. В то же время между операторами групп "МегаФона", МТС и "ВымпелКома" достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



31 августа 2006
00:00
Поделиться