В Чувашии первый региональный музей радио и ТВ

Вчера, 28 сентября, прошло торжественное открытие музея радио и телевидения, который разместился в ГТРК «Чувашия».

Особенность церемонии открытия в том, что оно проходит в канун 75-летия начала регулярного телевизионного вещания в России (1 октября), а также 80-летия Радио Чувашии, 45-летия Чувашского телевидения, 10-летия каналов «Чебоксары-ТВ», «Ваше радио» (16 октября).

В фонотеке и видеоархиве ГТРК «Чувашия» сохранились уникальные записи аудиоматериалов в объеме 40 тысяч часов, киновидеопродукции - более 3 тысяч часов. Это - поистине золотой фонд истории Чувашской Республики. Так как музей будет действующим, восстановление исторических записей на оборудовании прежнего поколения будет продолжаться. А у посетителей появится возможность посмотреть в действии работу старого оборудования, к примеру, магнитофона размером в полтора на два метра. В то время как современная цифровая монтажная станция уже умещается на обычном столе.

В зале размещено кинооборудование, довоенные тарелки-репродукторы, первые телевизоры, приемники, другие реликвии телерадиожурналистской профессии. Работа по сбору этих экспонатов продолжалась в течение трех лет. Но особую ценность представляют стенды, рассказывающие о первых дикторах, ведущих программ, ветеранах радио и телевидения. В ходе открытия музея будут продемонстрированы исторические записи.

Здесь будут работать и кинопроекторы, которые выдавали в телеэфир первые, еще черно-белые, кадры, запечатлевшие страницы летописи Чувашии. В музее появятся также экспозиции, посвященные современному телерадиовещанию, в том числе негосударственным телевизионным каналам и радиостудиям.

Но самое ценное – здесь будет храниться память о людях, посвятивших себя становлению радио и телевидения в Чувашской Республике. Ветераны ГТРК, их родственники и близкие люди постоянно приносят в музей фотографии, воспоминания, ценные вещи, связанные с работой на телевидении и радио.

Интерес к созданию музея радио и телевидения проявляется только сейчас. В России пока есть лишь виртуальный музей (Интернет-музей) без конкретного технического оборудования, который создан по инициативе президента творческого центра ЮНЕСКО М.А.Федотова. Таким образом, Чувашия станет первым регионом, где открывается музей радио и телевидения.

Источник: Минкультуры Чувашии

29 сентября 2006
00:00
Поделиться