Закон "О связи" снова лихорадит

В начале декабря текущего года Госдума планирует принять во втором чтении поправку к закону "О связи", которая в нынешнем своем виде - после прохождения первого чтения - вызывает весьма неоднозначную реакцию рынка.

Инициатором изменений выступил депутат от партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев. Господин Гобрачев предлагает создать практически новую отрасль рынка связи, что, по его мнению, поможет ускорить процесс регистрации сетей операторов в Россвязьнадзоре. Новый законопроект без препятствий преодолел первое чтение и в начале декабря выйдет на второе и третье чтение.

Поправка должна добавить новый этап в процесс создания сетей связи. Если раньше компании, желающей выйти на рынок, было необходимо получить лицензию, создать проект сети, зарегистрировать проект в Россвязьнадзоре и приступать к строительству, последовательно проводя регистрацию новых объектов сети, то теперь процесс несколько модернизируется.

Согласно проекту поправки, оператор, получивший лицензию и заказавший проект сети в проектной организации (например, в одной из "Гипросвязей"), обязан затем принести проект не в Россвязьнадзор, а в специально созданную и аккредитованную регулирующим органом компанию, которая проведет экспертизу проекта и регистрацию сети. Затем организация-регистратор сама зарегистрирует сеть в Россвязьнадзоре. По мнению Марины Новиковой, помощника Владимира Горбачева, это должно помочь операторам связи ускорить процесс регистрации сетей.

У операторов мнение противоположное. Связисты считают, что в существующем виде поправка практически сделает сети незаконными, а нарушители закона могут попасть под уголовную ответственность. По их мнению, в сегодняшней интерпретации, поправка обяжет операторов вместе с регистрацией каждого нового объекта связи - будь то маршрутизатор домовой сети или базовая станция сотового оператора - заново регистрировать всю сеть.

Источник: www.comnews.ru



27 ноября 2006
00:00
Поделиться