Ноутбук за сто долларов появится на рынке в июле 2007 года

Ноутбук за сто долларов появится на рынке в июле 2007 года
Первая партия компьютеров для малообеспеченных жителей развивающихся стран поступит в продажу уже в июле текущего года. Об этом заявил руководитель проекта "Один лэптоп на ребенка" Николас Негропонте. Впервые ноутбуки по начальной цене 150 долларов, которая затем снизится до ста долларов, появятся в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Нигерии, Ливии, Пакистане и Таиланде.

Кроме того, по словам руководителя проекта Массачусетского университета, уже в феврале начнется пробное тестирование этих портативных компьютеров с системой XO, которая разрабатывается с 2004 года.

Помимо вышеперечисленных стран к участию в проекте в ближайшие две недели могут присоединиться еще три африканских государства.

Начальная цена "ноутбука для бедных" составит 150 долларов. В то же время, по заверениям руководителя проекта, в конечном счете он должен будет обходиться покупателям всего в сто долларов.

Лэптоп за сто долларов оснащен 366-мегагерцовым процессором от компании AMD и имеет встроенную поддержку беспроводной связи, передает Associated Press.

В данном ноутбуке отсутствует жесткий диск, но вместо этого он оборудован 128 мегабайтами системной памяти, 512-мегабайтным флэш-диском для хранения информации и двумя портами USB для подключения внешних носителей информации.

На стодолларовом лэптопе будет установлена урезанная версия ОС Linux, которая будет иметь достаточно много отличий от операционных систем, используемых в большинстве случаев на компьютерах, оснащенных Windows, и Apple Macintosh.

Вместо организации данных по принципу рабочего стола и папок пользователи XO будут вести электронный дневник, в котором будут фиксироваться все их действия, выполняемые за один сеанс работы.

Кроме того, в пакет приложений стодолларового ноутбука входит интернет-браузер, текстовый редактор и программы считывания RSS-каналов.

Источник: Телеграф

04 января 2007
00:00
Поделиться