Сегодня в Москве состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам под председательством Министра информационных технологий и связи РФ Л.Д. Реймана

В ходе заседания члены Комиссии приняли важное решение о выделении полос радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц радиоэлектронным средствам стандарта GSM на территории субъектов Российской Федерации.

Своим решением ГКРЧ установила, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM на территории каждого субъекта Российской Федерации. При этом минимально необходимый радиочастотный спектр для создания и развития сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM на территории субъекта Российской Федерации или на территории административно-территориальных образований с особым статусом составляет два участка по 4,8 МГц в полосах радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц или два участка по 15 МГц в полосах радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц.

Кроме того, Комиссия одобрила новую редакцию «Предварительной позиции Администрации связи Российской Федерации по пунктам повестки дня Всемирной конференции радиосвязи 2007 г.» для руководства при проведении работ по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2007 г.

За период с июня 2006 г. по настоящее время делегации Администрации связи России приняли участие в 60 собраниях комиссий, рабочих и проектных групп Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-Р), Европейской Конференции почт и электросвязи (СЕПТ) и Регионального содружества в области связи (РСС).

Приоритетными направлениями работ делегаций на собраниях МСЭ, СЕПТ и РСС остаются следующие пункты повестки дня ВКР-07: развитие систем IMT-2000 и последующих поколений, рассмотрение потребностей в спектре и возможные дополнительные распределения частот для воздушного телеуправления и высокоскоростной воздушной телеметрии, перераспределение полос частот в диапазоне ВЧ в пользу радиовещательной службы, совместимость активных и пассивных радиослужб в некоторых полосах частот. Работы в этих направлениях будут продолжены с целью максимально возможного учета интересов России в развитии новых технологий и защиты радиоэлектронных средств существующих служб на ВКР-07.

На заседании также были обсуждены результаты научно-исследовательской работы, проведенной Национальной радиоассоциацией, касающейся исследования возможностей повышения эффективности использования радиочастотного спектра в сетях сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM-1800, а также ряд текущих вопросов.

Источник: Мининформсвязи России

12 февраля 2007
00:00
Поделиться