Мининформсвязи намерено предоставить операторам сотовой связи право использовать собственные "прямые" городские телефонные номера

Мининформсвязи намерено предоставить операторам сотовой связи право использовать собственные "прямые" городские телефонные номера. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в министерстве.

С этой целью Мининформсвязи разрабатывает поправки в постановление правительства РФ N 350 от 13 июля 2004 г.

Разработанные Мининформсвязи поправки в это постановление направлены на упорядочение процесса использования операторами связи ресурса нумерации.

Как известно, 1 января 2006 г вступили в силу "Правила присоединения сетей электросвязи".

Согласно этому документу, звонки на принадлежащие сотовым абонентам номера в коде АВС /"прямые" городские телефонные номера/, которые изначально закреплены за операторами фиксированной связи, переадресовываются на десятизначный /"федеральный"/ номер мобильного оператора в коде DEF. На практике это означает, что абонент вынужден заключать два договора - один с оператором фиксированной связи на использование "прямого" номера, а другой – с оператором подвижной связи на использование номера в коде DEF. Понятно, что это неудобно для абонента.

Поэтому поправки в постановление правительства РФ N 350 предусматривают возможность для сотовых операторов, которые фактически используют "прямые" номера в кодах АВС, получать их в свое распоряжение для предоставления услуг связи непосредственно абонентам.

Предусмотрена процедура, по которой оператор фиксированной связи отказывается от некоторой части номерной емкости, и Федеральное агентство связи /Россвязь/ передает ее оператору подвижной связи. Кроме того, оператор подвижной связи может подать заявку в Россвязь на получение дополнительных "прямых" номеров. При этом оператор должен обладать лицензией на местную связь.

Поправки вступят в силу после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одобрения правительством РФ.

По оценке экспертов, на сегодня крупнейшие операторы сотовой связи имеют лицензии на местную телефонную связи во многих регионах. Поэтому возможность пользоваться прямыми номерами самостоятельно будет им доступна и создаст дополнительные удобства для сотовых компаний и их абонентов.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

04 апреля 2007
00:00
Поделиться