Доход операторов от предоставления услуг мобильного видео в мире в 2006 г вырос на 317 проц до 200 млн долл - аналитики

Доход операторов от предоставления услуг мобильного видео в мире в 2006 г вырос на 317 проц до 200 млн долл. Об этом говорится в отчете аналитической компании Infonetics Research.

Аналитики прогнозируют, что в 2007 г рынок услуг мобильного видео вырастет в 3 раза.

При этом число абонентов, пользующихся услугами мобильно видео, в течение 2006 г увеличилось более чем в 4 раза и по прогнозу аналитиков превысит 46 млн к 2010 году. Основными факторами этого роста являются более современные сотовые телефоны и ожидаемый отказ от аналогового вещания.

Рост рынка услуг мобильного видео наблюдается по мере того как сотовые операторы совершенствуют свои сети 3G на базе технологий HSDPA и MBMS /Multimedia Broadcast and Multicast Standard/, запускают специальные вещательные сети, внедряют новые платформы для предоставления услуг мобильного видео. В долгосрочном плане цена подключения будет снижаться вследствие конкуренции между операторами, но доход операторов будет увеличиваться за счет выручки от услуг видео по запросу. Аналитики ожидают всплеск дохода от услуг мобильного видео в 2008 г, когда будут проводиться Олимпийские игры в Пекине, что будет способствовать внедрению многими операторами таких услуг /аналогично тому, как было в прошлом году с Чемпионатом мира по футболу/.

По оценке аналитиков в 2006 г доля абонентов Азиатско-Тихоокеанского региона в общемировой базе абонентов, пользующихся услугами мобильного видео, составила 57 проц, EMEA – 31 проц, Северной Америки – 10 проц, CALA /Латинская Америка и страны Карибского бассейна/ - 3 проц.

Операторы SK Telecom в Корее и NTT DoCoMo в Японии предлагают услуги мобильного видео в основном бесплатно. Это, по мнению аналитиков, является причиной того, что доход операторов Азиатско-Тихоокеанского региона на 50 проц ниже дохода операторов EMEA, не смотря на то, что пользовательская база таких услуг почти в 2 раза выше.

Число сотовых телефонов, поддерживающих услуг мобильного видео, в мире выросло почти в 2 раза в течение 2006 г.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



18 мая 2007
00:00
Поделиться