Число действующих спутников навигационной системы ГЛОНАСС доведено до 10-ти

Число действующих спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС доведено до 10-ти, сообщил сегодня Информационно-аналитический центр /ИАЦ/ Центра управления полетами ЦНИИ машиностроения.

По состоянию на 07:00 мск, "из 17 космических аппаратов, находящихся в составе орбитальной группировки, 10 используются по целевому назначению, 1 находится на этапе ввода в эксплуатацию, 5 - временно выведены на техобслуживание, 1 - выводится из системы". За минувшие сутки один из спутников был переведен из числа действующих в группу космических аппаратов, находящихся на техобслуживании.

Наличие 10-ти работающих спутников в системе ГЛОНАСС позволяет обеспечивать навигационными данными пользователей на 32-х проц территории России.

18 действующих спутников необходимы для того, чтобы система ГЛОНАСС обеспечила навигационной информацией пользователей на всей территории страны, а 24 - в глобальном масштабе. Такая группировка будет развернута в 2009 году. В этом году намечен запуск еще шести спутников.

24 мая головное предприятие по системе ГЛОНАСС - РНИИ космического приборостроения /РНИИ КП/ - проведет Совет генеральных /главных/ конструкторов по российской системе глобального позиционирования. Как сообщили в пресс-службе РНИИ КП, в ходе Совета предполагается обсудить вопросы "развития орбитальной группировки, функциональных дополнений, а также возможности коммерческого использования системы ГЛОНАСС".

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



22 мая 2007
00:00
Поделиться