Инфокоммуникации не имеют границ, они объединяют людей, живущих в разных странах-Л.Д. Рейман

28 мая 2007 года в г.Юрмала (Латвийская Республика) Председатель Совета глав АС РСС провел 37-е заседание Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи .
В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС: Администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, наблюдателей РСС: АС Латвийской Республики, Республики Словения, АО «Эсттелеком» и «Эстпочта» Эстонской Республики, МОКС «Интерспутник», а также представители Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного почтового союза (ВПС), Исполнительного комитета СНГ, CEPTа, Агентства электронных коммуникаций Македонии и Национального агентства связи Кыргызской Республики.

Открывая заседание, Министр отметил, что с каждым годом растет авторитет РСС, укрепляются его позиции на международной арене. «Именно благодаря РСС, мы не потеряли возможности контактировать друг с другом. Каждая наша встреча в рамках РСС - это не только поиск точек соприкосновения, обсуждение существующих проблем, но и выработка новых стратегий, поиск новых путей взаимодействия между нашими государствами. РСС будет выступать единым фронтом, защищая интересы всех стран-участников Содружества», - подчеркнул Л.Д. Рейман.

По мнению Министра сообщений Латвийской Республики А. Шлесерса, вопросы, рассматриваемые в ходе заседания, способствуют дальнейшему развитию инфокоммуникационных технологий не только в странах-участниках РСС, но и в некоторых странах, входящих в Евросоюз.

В свою очередь директор бюро радиосвязи Международного союза электросвязи В.В. Тимофеев подчеркнул, что с каждым годом влияние РСС на международном уровне становится все больше и больше. Содружество, сказал В.В. Тимофеев, - это не просто арифметическое сложение голосов стран-участников, это практическое решение важнейших вопросов.

В ходе работы Совет РСС принял Международную организацию космической связи «Интерспутник» в РСС в статусе наблюдателя и ООО «Транзин Телеком» (Кыргызская Республика) и Ассоцияцию CDMA-450 (Российская Федерация) в качестве ассоциированных членов Совета операторов электросвязи.

На заседании была обсуждена и одобрена работа по подготовке к международным мероприятиям МСЭ:

  • Всемирной конференции радиосвязи МСЭ;
  • Всемирной Ассамблее по стандартизации электросвязи МСЭ;
  • 24-му Конгресу ВПС;
  • форуму «Почтовая тройка-2007» и Конференции РСС «Будущее развитие почты».

    В рамках обсуждения Советом РСС поддержаны кандидатуры АС Азербайджана, Грузии, Молдовы, России и Украины на руководящие посты ВКР-07. Принято решение на заключительной стадии подготовки к Конференции проводить работу по информированию других региональных организаций о позиции РСС по пунктам повестки дня предстоящей ВКР-07 и продолжению взаимных консультаций делегаций АС РСС.

    Учитывая необходимость ускорения темпов внедрения цифрового радиовещания в странах-участниках РСС, Совет РСС поручил Исполкому РСС подготовить предложения о проведении семинара по вопросу внедрения цифрового радиовещания с участием Бюро радиосвязи и Бюро развития электросвязи МСЭ.

    Рабочим органам РСС по почтовой связи поручено подготовить Общие предложения РСС на Конгресс ВПС.

    Совет также рекомендовал участникам РСС принять активное участие в работе форумов «Почтовая тройка-2007» и Конференции РСС «Будущее развитие почты», на которых состоится обсуждение сценариев развития почтового сектора до 2012 года.

    С большим вниманием участники заседания заслушали опыт АО «Казпочта», ФГУП «Почта России» и АО «Эстпочта» по привлечению инвестиций для развития почтовой связи. Решено, что в целях создания развитой и конкурентоспособной почтовой инфраструктуры, члены РСС будут активнее проводить политику заимствования долгосрочных ресурсов среди национальных и международных финансовых институтов развития, осуществления эмиссии долговых ценных бумаг собственных предприятий и др.

    Принимая во внимание продолжающееся реформирование отрасли связи, Совет утвердил «Положение Комиссии по координации деятельности органов регулирования в области связи в РСС».

    Своим решением Совет РСС утвердил назначение Председателем Комиссии РСС по электросвязи заместителя Министра транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан Зухурова Б.Г.

    Заслушав Отчет о работе Исполкома РСС за 2006 год, Совет отметил успешно проведенную работу по подготовке позиций АС РСС и взаимодействию участников Содружества на мероприятиях международных организаций, по координации политики развития связи на базе передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), по созданию и внедрению сетей следующего поколения, выпуску Статистического сборника за 2005 год, информационному обеспечению участников РСС и т.п.

    Следующее 38-е заседание Совета РСС решено провести в г.Астана, Республика Казахстан, в конце ноября 2007 года.

    В заключение Л.Д. Рейман поблагодарил участников за активное обсуждение вопросов. «Сегодня мы приняли ряд стратегически важных решений, которые призваны сыграть огромную роль в развитии телекоммуникаций не только в наших странах, но и во всем мире», - подытожил свое выступление председатель Совета глав АС РСС и объявил заседание закрытым.

    После заседания состоялся подход к прессе Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана и Министра сообщений Латвийской Республики А. Шлесерса.

    Отвечая на вопросы журналистов, Л.Д. Рейман отметил, что «РСС является своего рода форумом, где люди из разных стран обмениваются опытом, знаниями. Для нас очень важно, чтобы инфокоммуникации помогали людям, создавали все условия для общения. Сегодня была представлена интересная презентация развития телекоммуникаций в Латвийской Республике. Полагаю, мы будем использовать опыт наших латвийских коллег в дальнейшей работе». Говоря о приведении в соответствие с европейскими стандартами международного роуминга, Министр отметил, что Россия использует положительный опыт других стран и, безусловно, будет стараться гаромонизировать тарифы.

    Отвечая на вопрос латвийскх журналистов, что дает Латвийской Республике вхождение в состав РСС в статусе наблюдателя, российский Министр отметил, что РСС занимает достойное место на международной арене, выступая с консолидированной позицией по защите интересов своих членов, и Латвийская Республика обрела в лице Содружества серьезную поддержку на международном уровне. Латвийский Министр добавил, что Латвия – многонациональная страна и от взаимодействия в рамках РСС выиграют все ее жители. 

    Источник: Мининформсвязи России

  • 28 мая 2007
    00:00
    Поделиться