Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Совет Безопасности Российской Федерации утвердил Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации, подготовленную Мининформсвязи России

25 июля 2007 года в Кремле под председательством Президента Российской Федерации состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации. В ходе заседания Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман выступил с докладом по вопросу: "О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации".

Как сообщил Л.Д. Рейман, Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации – это ответ России на новые вызовы, связанные с развитием постиндустриальной информационной инфраструктуры. Действительно, документ устанавливает общие стратегические ориентиры развития до 2015 года. «Важнейшими приоритетами Стратегии являются: реализация на практике конституционных прав граждан на доступ к информации, обеспечение равных возможностей для получения базовых услуг связи вне зависимости от территории или региона, где проживают наши граждане, стимулирование дальнейшего распространения и массового применения информационных технологий в социально-экономической сфере», - подчеркнул Министр.

Что планируется сделать в целях реализации этих задач, Л.Д. Рейман подробно рассказал в своем докладе.

Он отметил, что, начиная с 2010 года, планируется расширить состав универсальной услуги, предусмотрев массовую телефонизацию домохозяйств, прежде всего в сельской местности. Одновременно предполагается обеспечить развитие цифровой инфраструктуры широкополосного доступа населения к сети Интернет на всей территории Российской Федерации. В ближайшее время должна стартовать масштабная программа модернизации российской сети телерадиовещания. Это позволит гарантировать прием социального пакета телепрограмм на всей территории, прежде всего в сельской местности и удаленных районах. Также в среднесрочной перспективе необходимо создать условия для применения современных радиоэлектронных технологий за счет конверсии радиочастотного спектра и высвобождения необходимых для этого частот. Требуется также обеспечить дальнейшее развитие группировки гражданских спутников связи и вещания для предоставления с их помощью услуг связи в труднодоступных районах и эффективного резервирования распространения телепрограмм на территории страны. Благодаря всем этим мероприятиям, сказал Л.Д. Рейман, к 2010 году мы должны обеспечить 100-процентный уровень доступности для граждан базовых телекоммуникационных услуг на всей территории страны, а также в три раза увеличить количество пользователей услуг широкополосного доступа к сети Интернет.

Что касается использования ИКТ в социально-экономической сфере, сказал Министр, ключевая роль отводится использованию информационных технологий в государственном управлении. Прежде всего, необходимо перейти от внедрения информационных систем на уровне отдельных ведомств к предоставлению государственных услуг с использованием сети Интернет. Планируется создать систему координации ведомственных программ и единую инфраструктуру электронного межведомственного взаимодействия. Кроме того, будет обеспечено внедрение электронных образовательных ресурсов в процессы обучения в школах, что позволит значительно улучшить качество образования и обеспечить равные условия обучения на территории всей страны. Планируется провести большую работу по переводу в цифровой формат документов, имеющих культурную ценность, формированию электронных библиотек и развитию Интернет-ресурсов в области культуры, чтобы обеспечить доступность библиотечных фондов для широких слоев населения. В сфере науки важной задачей является объединение в единую информационную сеть всех высших учебных заведений и ведущих научных центров для организации обмена результатами научных исследований. Для повышения качества предоставляемой медицинской помощи населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных местах, предлагается обеспечить внедрение телемедицины. Будет создаваться комплексная система мониторинга здоровья наших граждан на основе создания «электронного паспорта здоровья гражданина». Одновременно планируется создать единую службу обработки вызовов, связанных с чрезвычайными ситуациями, по единому номеру «112», что позволит существенно сократить потери и повысить оперативность реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации.

Говоря об обеспечении конкурентоспособности отечественного производства в сфере ИТ, Л.Д. Рейман отметил, что система венчурного финансирования должна обеспечить доступ предприятий к финансовым ресурсам и необходимую поддержку вывода их на рынок. Создаваемые технопарки должны обеспечить инфраструктурную поддержку и создать необходимые условия для развития высокотехнологичных предприятий. В целях продвижения высокотехнологичной продукции на международный рынок должна быть разработана специальная программа и обеспечена координация на межгосударственном уровне.

В заключение Министр информационных технологий и связи Российской Федерации подчеркнул, что главным результатом Стратегии станет реальное повышение качества жизни населения, формирование открытого общества и создание условий для дальнейшего развития демократических процессов в нашей страны. Л.Д. Рейман напомнил собравшимся, что сегодня Россия занимает 52 место в международных рейтингах, и благодаря реализации рассматриваемой стратегии, к 2015 году Россия должна войти в двадцатку лидеров глобального информационного общества, а по показателю доступности информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для граждан и организаций – войти в десятку стран-лидеров.

По итогам заседания Совет безопасности Российской Федерации утвердил Стратегию развития информационного общества в России.



25 июля 2007
00:00
Поделиться