Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Россия занимает 49-е место среди 66-ти стран по уровню конкурентоспособности ИТ отрасли - аналитики

Россия занимает 49-е место среди 66-ти стран по уровню конкурентоспособности отрасли информационных технологий /ИТ/. Об этом говорится в докладе Economist Intelligent Unit, подразделения бизнес-информации The Economist Group.

Такой вывод сделан специалисты компании Economist Intelligent Unit в исследовании индекса конкурентоспособности ИТ отрасли в странах мира, проведенного при поддержке Business Software Alliance /BSA/.

В первую десятку рейтинга вошли /в порядке убывания индекса/: США, Тайвань, Великобритания, Швеция, Дания, Канада, Австралия, Южная Корея, Сингапур и Нидерланды.

По отдельным компонентам общего индекса Россия заняла следующие позиции.

В категории "кадры для ИТ отрасли" Россия заняла 29-е место. На протяжении нескольких лет Россия является популярным направлениям для аутсорсинга разработки программного обеспечения, благодаря системе образования ежегодно выпускающей талантливых технических специалистов. Невысокое место обусловлено пробелами технического образования, а именно, - нехваткой курсов по менеджменту, управлению проектами и других бизнес дисциплин. С такими же сложностями сталкивается системы технического образования Индии и Китая. Тем не менее, эксперты, принимавшие участие в исследовании сходятся во мнении, что фундаментальное техническое образование в России является лучшим в мире. Верхние строчки в данной категории индекса занимают США, Сингапур, Великобритания и Ирландия.

В категории "развитие ИТ инфраструктуры" Россия заняла 42-ю позицию по причине низкого коэффициента владения ПК среди населения и распространения широкополосной связи и доступа в Интернет. Тем не менее, показатели России в данной категории почти вдвое превышают аналогичные в Китае, и в восемь показатели Индии.

Относительно невысокими оказались показатели в категории "система развития и внедрения инноваций" /R&D environment/ - 29-е место. Однако ориентация российского правительства на построение инновационной экономики должна существенно стимулировать развитие инновационного климата в стране в будущем.

Россия получила невысокие оценки в категориях делового и правового климата. Это, в первую очередь, обусловлено высокими административными барьерами и уровнем коррупции. Тем не менее, активная позиция и предлагаемые правительством и президентом меры в области укрепления правового поля и борьбы с коррупцией могут способствовать значительному улучшению в данной области.

По мнению специалистов Economist Intelligence Unit созданию здоровой конкурентной среды для развития ИТ сектора способствуют шесть ключевых факторов:

наличие свободных квалифицированных кадров,

формирование культуры развития и внедрения инноваций,

построение технологической инфраструктуры мирового уровня,

создание эффективного режима правового регулирования,

открытая экономика, основанная на конкуренции,

активное участие государства в достижении необходимого баланса между развитием технологии и созданием условий для функционирования рыночных механизмов.

Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий организован в виде обобщения оценки по шести различным категориям качественных и количественных показателей, общей численностью 25 показателей. При определении категорий и соответствующего веса показателей специалисты Economist Intelligence Unit использовали в качестве основы специальные корреляционные коэффициенты каждого показателя с общим уровнем производительности труда в сфере ИТ. В результате для каждой страны был вычислен свой общий балл в рейтинге и баллы по категориям. Ниже перечислены категории и их вес: общая экономическая ситуация в стране /10 проц/, ИТ-инфраструктура /20 проц/, человеческий капитал /20 проц/, правовой режим /10 проц/, уровень развития НИОКР /25 проц/ и поддержка развития ИТ-отрасли /15 проц/.

Суммарный бал для каждой страны также приведен по 100-балльной шкале, где 100 баллов является максимально возможным результатом. Данные, используемые в рейтинге, были получены из Economist Intelligence Unit, ООН, Всемирного банка, организации World Industrial Property Organization, исследовательских компаний IDC, Pyramid Research и других организаций.

Economist Intelligence Unit является исследовательским подразделением группы The Economist Group, издающей журнал The Economist.

Ассоциация производителей программного обеспечения /Business Software Alliance/ является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. Ассоциация объединяет и действует в интересах участников - международных производителей программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. Программы и инициативы BSA направлены на развитие инновационных технологий и содействие в разработке соответствующих законодательных инструментов, обеспечивающих защиту авторского права и информационную безопасность во всех сферах бизнеса.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



16 сентября 2008
00:00
Поделиться