Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Отечественное оборудование готовят к 5G (КоммерсантЪ)

Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС), входящий в структуры бизнесмена Виталия Юсуфова, займется испытанием отечественного оборудования для сетей 5G. Его заявку на частоты для тестирования госкомиссия может рассмотреть в начале ноября.

НИИТС, основанный компанией «Айкоминвест» Виталия Юсуфова, планирует проводить разработки и испытания отечественного телекоммуникационного оборудования для сетей связи 5G, сообщил “Ъ” гендиректор НИИТС Александр Минов. Инженерные образцы оборудования для 5G, которые уже демонстрируют операторы связи, не всегда соответствуют заявленным показателям сетей, отмечает господин Минов. «Стандарт только формируется, но у отечественных производителей телекомоборудования и электроники есть необходимый задел в области работы с частотами высоких диапазонов, на которых планируется тестировать 5G»,— считает он. Таким образом, по его мнению, они могли бы занять нишу на этом рынке.

По словам господина Минова, НИИТС планирует проводить испытания технологий 5G совместно с Институтом сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН, также ведутся переговоры с рядом отечественных производителей. «Работа будет носить исключительно исследовательский характер»,— подчеркнул он. В качестве возможных источников финансирования программ создания элементной базы в стране 5G НИИТС отмечает субсидию в размере 135 млн руб. в год, которую Минобрнауки выделяет по федеральной целевой программе на научные исследования в части перспективных электронных компонентов для систем 5G. Софинансирование в размере 2,45 млрд руб. предполагается в рамках госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года Минпромторга, добавляют в НИИТС. Как сообщили “Ъ” в Минпромторге, с 2016 года в госпрограмме внедряется проектный подход: организации должны сформировать и проработать коммерчески эффективный комплексный проект, по окончании которого обязательно должно быть запущено серийное производство. Субсидии могут быть направлены на возмещение части затрат, создание научно-технического задела или возмещение части процентов по кредитам на создание производственной базы. В Минобрнауки не ответили на запрос “Ъ”.



КоммерсантЪ