"Ростелеком" может реализовать программу устранения цифрового неравенства к 2020 году (ТАСС)

Госоператор "Ростелеком" может реализовать программу по устранению цифрового неравенства в России к 2020 году. Это следует из слов директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Максима Мысева.

"Если все будет хорошо с финансированием, то мы рассчитываем к концу 2019 года завершить программу", - сказал Мысев, выступая на съезде мэров моногородов. Глава департамента Минкомсвязи уточнил, что "на следующий год запланировано достижение ключевого показателя эффективности (реализации программы - прим. ред.) на уровне примерно 60%".

"Ростелеком" с апреля 2014 года назначен единственным оператором универсального обслуживания в России. В рамках программы "Ростелеком" обеспечивает работу таксофонов, а также пунктов коллективного доступа в интернет в населенных пунктах с более 500 тыс. жителей. Кроме того, "Ростелеком" как единый оператор универсального обслуживания занимается прокладкой оптоволоконных линий связи для обеспечения доступа в интернет жителей 13,9 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек (всего порядка 200 тыс. км оптоволоконных линий связи). Этот проект по устранению цифрового неравенства изначально предполагалось реализовать до конца 2018 году.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров ранее не исключал возможности сдвига сроков завершения проектов из-за нехватки средств. Сейчас операторы связи отчисляют по 1,2% своей выручки в Фонд универсального обслуживания, который используется для устранения цифрового неравенства. Никофоров отмечал, что эти средства "попадают в так называемый общий бюджетный котел", из-за чего возникает недофинансирование программы.

Недостаток средств для реализации проекта "Ростелеком" компенсировал самостоятельно, в том числе за счет денег из Фонда национального благосостояния, которые он берет под проценты. По этой причине существует задолженность перед оператором по этой программе за предыдущие годы.

В августе 2016 году Сергей Калугин, который тогда был президентом "Ростелекома", говорил, что оператор больше не будет из собственных средств финансировать эту программу. В декабре 2016 году Калугин уточнял, что реализация проекта по устранению цифрового неравенства может быть сдвинута на три года (то есть до 2021 года) в связи с тем, что государство выделяет на него недостаточно средств, уточнял он. Ранее предполагалось, что основная часть работ будет выполнена за четыре года, теперь этот срок может быть увеличен до 7 лет, отмечал Калугин.

В мае 2017 года нынешний президент "Ростелекома" Михаил Осеевский говорил, что госоператор и Минфин РФ обсуждают возможность ускорения реализации программы устранения цифрового неравенства, которая в последние годы была недофинансирована.

В октябре этого года Никифоров говорил, что Минкомсвязь может внести в осеннюю сессию в Госдуму документ с поправками в закон о связи, которые предусматривают изменения в рамках проекта по устранению цифрового неравенства. Он уточнял, что законопроект будет включать в себя ряд поправок, в частности, отказ от финансирования таксофонов в городах с численностью населения более 50 тыс. человек, а также отказ от пунктов коллективного доступа.

В то же время в ФАС считают, что универсальная услуга связи нуждается в кардинальной реформе. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин отмечал, что в обеспечении этой услуги должны участвовать все, кто имеет соответствующие технические и экономические возможности, а не только "Ростелеком".



ТАСС