Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Ушел из жизни фронтовик и журналист Борис Иванович Юдин

8 мая ушел из жизни бывший главный редактор газеты «Ленинский путь» (ныне «Алатырские вести») Борис Иванович Юдин. Ему было 92 года.

Он родился в 1925 году в г. Кушка в Туркмении. В 1942 году окончил педагогическое училище в г. Мары. В феврале 1943 года 17-летнего юношу призвали в ряды Красной Армии.

Его служба началась в Орловском пехотном училище. Вскоре всех курсантов направили на фронт. Боевое крещение они приняли на Курской дуге. В тяжелых боях Красная Армия теснила врага с наших территорий.

Под Чернобылем пулеметчик Юдин получил ранение, долго лечился в госпитале. Затем было танковое училище, где младший лейтенант стал командиром самоходной машины СУ-76. Многое пришлось испытать отважному танкисту на дорогах войны. Победу он встретил в Германии.

За ратные подвиги Борис Иванович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

После окончания войны свою жизнь Борис Юдин связал с журналистикой. В 1949 году он с семьей переехал в г. Алатырь. Через три года он поступил работать в редакцию газеты «Ленинский путь» заведующим отделом писем.

С 1954 по 1958 годы учился в Горьковской партийной школе. А в 1962 году Борис Иванович возглавил местную газету и 26 лет проработал ее главным редактором. Опытнейший журналист, он собрал крепкий творческий коллектив, и газета «Ленинский путь» стала авторитетным и уважаемым изданием,

В 1988 году Борис Юдин ушел на заслуженный отдых, но продолжал интересоваться жизнью г. Алатыря, Алатырского района и всей Чувашской Республики, а также успехами родной газеты.

Борис Иванович удостоен званий «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» и «Почетный гражданин города Алатырь».

Мининформполитики Чувашии, коллектив сотрудников и ветераны редакции газеты «Алатырские вести» приносят искренние соболезнования родным и близким Бориса Ивановича.

Газета "Алатырские вести"
09 мая 2018