26 ноября – Всемирный день информации

С 1994 года по инициативе Международной академии информатизации, имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента 26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day).

В настоящее время мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного интернета и мобильной связи. В России сегодня большое внимание уделяется цифровой экономике. Напомним, в мае 2018 года Президент нашей страны Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он поставил перед правительством страны задачу обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. В документе прописано достижение ряда важнейших показателей в сфере информационных технологий.

В Чувашии с 2019 года начнет действовать госпрограмма «Цифровое общество Чувашии». Решение было принято 9 октября на заседании Кабинета Министров республики. Как сообщает руководитель Мининформполитики региона Михаил Анисимов, новая госпрограмма должна создать условия для развития в нашей республике информационного пространства с учетом потребностей общества в получении качественных и достоверных сведений на основе масштабного распространения информационно-телекоммуникационных технологий, а также устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступную для организаций и домохозяйств.

Напомним, что в 2019 году Россия поэтапно перейдет от аналогового к цифровому телевещанию. Процесс начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. 98,5% жителей страны получат возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве.

Сеть цифрового эфирного телевещания в Чувашии состоит из 42 объектов связи. Установленные на них передатчики транслируют два мультиплекса по 10 телеканалов, а также 3 радиоканала.

Сигнал первого мультиплекса можно принимать практически во всех населенных пунктах республики. При переходе на «цифру» зрители, как и прежде, смогут смотреть новости и программы ГТРК «Чувашия». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и в эфире радиостанции «Радио России».

К концу 2018 года в республике станет доступен и второй мультиплекс. Ранее он был запущен в Чебоксарах, Новочебоксарске и близлежащих населенных пунктах, а с 21 ноября началась тестовая трансляция этого пакета телеканалов в Алатырском, Батыревском, Порецком, Шемуршинском районах.