Минстрой не будет настаивать на вводе единой платформы для "умных городов" в России (ТАСС)

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ не планирует вводить единую цифровую платформу для реализации федерального проекта "Умный город", который планируется запустить на территории 37 российских городов. Об этом во вторник сообщил журналистам заместитель министра Андрей Чибис.

Ранее сообщалось, что совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил правительству сформировать перечень ключевых технологий для развития "умных городов" на территории России.

"Спустить [городам] какую-то единую платформу - это ошибка. Мы не будем настаивать на единой платформе. Мы сформулируем, что функционально должно быть, и сразу предложим, чтобы протокол обмена данными позволял эти данные отправлять наверх, чтобы федеральный центр при желании смог смотреть, что происходит в городе. Мы лишь дополнительно предложим, которые можно брать и использовать, чтобы не тратить средства на разработку собственных решений", - сказал Чибис.

Он уточнил, что сейчас в городах России успешно применятся ряд решений для "умного города". В частности, замминистра привел в пример платформы "Активный гражданин" и "Добродел", работающие в Москве и Московской области соответственно. По словам Чибиса, регионы, вошедшие в проект "умный город", должны начать работы по разработке своих систем в 2019 году, а к концу 2020 года интегрировать свои виртуальные системы со всеми городскими инфраструктурами.

Федеральный проект "Умный город" входит в состав нацпроекта "Цифровая экономика". Пилотными площадками для его реализации стали 37 городов из 33 регионов.



ТАСС