Госдума приняла закон о спутниковом ТВ для граждан в труднодоступных пунктах (ТАСС)

Госдума в среду приняла закон, обязывающий операторов спутникового телевидения обеспечить для жителей труднодоступных населенных пунктов возможность смотреть обязательные общедоступные каналы.

Инициатива направлена на обеспечение граждан, проживающих "в населенных пунктах, не охваченных цифровым телерадиовещанием, доступом к обязательным общедоступным телерадиоканалам посредством действующих сетей связи спутникового телерадиовещания", говорится в пояснительной записке.

В связи с запланированным переходом на цифровое вещание "остро встал вопрос о сохранении гарантированной государством возможности бесплатного просмотра обязательных общедоступных телерадиоканалов в тех районах, где развертывание системы наземного вещания оказалось затруднено в силу объективных причин", пояснил журналистам председатель профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он уточнил, что эта проблема затронула более 1,5% населения страны, что составляет около 1 млн домохозяйств.

Закон определяет обязанность операторов предоставлять доступ к спутниковому сигналу без абонентской платы для жителей таких территорий, что позволит уже с начала 2019 года запустить процесс общенационального перехода на "цифру", подчеркнул парламентарий. Он отметил, что, "как и в случае с приставками DVB-T2, приобретение спутниковых комплектов для социально незащищенных граждан должно компенсироваться за счет средств региональных бюджетов".

19 декабря 2018
14:11

ТАСС

Поделиться