Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, журналист Анатолий Семенов

3 февраля ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, бывший главный редактор газеты «Ленин çулĕпе» Анатолий Семенов. 27 июня прошлого года он отметил 95-летний юбилей.

Анатолий Семенов родился 27 июня 1923 года в д. Аркасы Чебоксарского района. В армию был призван в августе 1941 года, после чего был направлен на учебу в саперно-минерное училище в Златоусте. В 1942 году начал принимать участие в боевых действиях.

Был командиром взвода 437-го отдельного саперного батальона 259-й стрелковой Артемовской дивизии. В составе Волховского фронта участвовал в обороне Ленинграда, в составе Юго-Западного и Четвертого Украинского фронтов принимал участие в наступательных боях. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды. Свою службу он завершил в 1946 году на территории Болгарии.

С 1946-го по 1950 год Анатолий Семенов был редактором Чебоксарской и Козловской районных газет «Ленин çулĕпе» (ныне «Тăван Ен») и «По ленинскому пути». Свыше двух десятков лет он проработал инструктором, затем заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Чувашского обкома КПСС, директором газетно-журнального издательства. До выхода на пенсию заведовал отделом писем и рабселькоров редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ».

4 февраля в редакции газеты «Тăван Ен» (Дом печати) сведения об Анатолии Семенове и его боевом пути разместили на выставке «Журналисты «Тăван Ен» – участники Великой Отечественной войны». Он стал 14-м солдатом в «Бессмертном полку» редакции.

Прощание с Анатолием Семеновым состоится 5 февраля в 13:00 по адресу: г. Чебоксары, ул. Коммунальная Слобода, д. 28А (Кладбищенская часовня-усыпальница купцов Ефремовых).



04 февраля 2019
14:41
Поделиться