В литературном клубе обсудили книгу «Ту леш енче çил макăрать», выпущенную Чувашским книжным издательством

В литературном клубе обсудили книгу «Ту леш енче çил макăрать», выпущенную Чувашским книжным издательством

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась очередная встреча членов литературного клуба «Варкăш» (Веяние). В преддверии Дня защитника Отечества ценители современной литературы собрались для обсуждения книги Александра Мясникова «Ту леш енче çил макăрать» (Ветер плачет за горою), выпущенной в Чувашском книжном издательстве в 2017 году. Перевела рассказ с русского языка на чувашский Елизавета Васильева.

Герой произведения – наш современник, пограничник Руслан Желудкин. С детства он мечтал стать офицером и настойчиво шел к своей цели. Руслан закончил сельскую школу в селе Ачакасы Канашского района с золотой медалью и поступил в Голицынский пограничный институт. Во время учебы отличался особой старательностью и трудолюбием. Успевал по многим военным дисциплинам, всегда был в числе первых.

Однокурсники любили и уважали своего товарища. Одним из главных качеств Руслана была взаимовыручка, он всегда подставлял плечо другу в трудную минуту. Окончив институт с отличием, лейтенант Желудкин попросился на Северный Кавказ, хотя он, отличник учебы, мог выбрать любой другой регион. Но молодой офицер решил, что службу надо начинать там, где труднее. Более одиннадцати лет он прослужил в Дагестане. В августе 2010 года геройски погиб. Указом Президента Российской Федерации подполковник Руслан Желудкин за мужество и отвагу был посмертно награжден Орденом Мужества.

На встрече в Национальной библиотеке Чувашской Республики собрались не только активные участники литературного клуба, но и близкие Руслана Желудкина, а также те, кто знает о нелегкой службе защитников границы не понаслышке – ветераны-пограничники.

Представители Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» – Сергей Иванов, Леонид Кураков, Сергей Андреев, Александр Данилов, Владислав Владимиров – рассказали собравшимся о трудностях и особенностях службы на границе, о большой общественной работе, которую они. Книголюбы слушали их внимательно и почерпнули для себя много интересного.

Представитель Чувашской республиканской общественной организации «Поисковый отряд «Веда» по увековечиванию памяти защитников Отечества Руслан Никифоров также рассказал о своей службе и поисковой работе.

На заседании клуба присутствовали двоюродные сестры Руслана Желудкина – Людмила и Анастасия Николаевы. Они рассказали, что Руслан всегда был скромным, старательным парнем, а после трагедии в Дагестане его родная сестра Людмила тоже решила стать пограничником и целенаправленно шла к своей цели. Друзья не забывают родителей подполковника Желудкина, часто приезжают в гости.

«Размышления пограничника, находящегося далеко от дома, события, описываемые в произведении, заставляют читателя задуматься. Такие книги, как «Ту леш енче çил макăрать», несомненно, очень нужны и играют большую роль в воспитании чувства патриотизма, ответственности, гордости за свою историю у подрастающего поколения. Ведь любовь к стране приходит через уважение к традициям, знание истории малой родины и доблестных подвигов героев», – поделилась мнением редактор Чувашского книжного издательства Ольга Федорова.

 

По материалам Чувашского книжного издательства