Михаил Анисимов: переход на "цифру" в Чувашии будет максимально комфортным (РИА Новости)

Чувашия полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание во вторую волну — 15 апреля. Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Михаил Анисимов уверен, что этот процесс для жителей региона будет максимально комфортным, поскольку уже сейчас большинство из них смотрят телевидение в цифровом формате. Об этом, а также о том, как получить консультации специалистов и к кому обратиться за помощью в настройке приставок, министр рассказал в интервью РИА Новости.
— Михаил Владимирович, Республика Чувашия переходит на цифровое вещание во вторую волну – с 15 апреля. Как проходит подготовка?
— Цифровая телесеть на территории Чувашии, как и по всей стране, успешно запущена. В рамках проекта были построены 42 телевизионные вышки. Это позволило охватить сигналом цифрового эфирного ТВ 99,1 процента территории региона. Раньше многие жители Чувашии, особенно в сельской местности, могли принимать не более двух-трех телеканалов, теперь же – 20 телеканалов в отличном качестве, при этом абсолютно бесплатно. Очень важно и то, что у зрителей осталась возможность смотреть местные новости и программы – ГТРК "Чувашия" также перешла на "цифру". Но, к сожалению, программы на национальном языке телезрителям будут доступны только по будням с 9 до 10 часов в региональном эфире телеканала "Россия 1".
Впереди нас ожидает очень непростой процесс, связанный с отключением привычного нам аналогового сигнала. График утвержден на федеральном уровне. 15 апреля аналоговое телевещание прекратится в 20 регионах страны, включая Чувашию. Мы приложим все усилия, чтобы переход был максимально комфортным для граждан.
— Многие ли жители Чувашии имеют доступ к "цифре"?
— Как я уже сказал, в Чувашии охват цифровым эфирным ТВ составляет 99,1 процента. Чтобы оценить реальную картину происходящего, специалисты администраций районов и городов вместе с волонтерами проводят подомовые (поквартирные) обходы в сельской местности. Мы завершаем опрос жителей домохозяйств. На сегодняшний день выяснилось, что большая часть населения уже смотрит телевидение в цифровом формате — спутниковое, кабельное, эфирное.
— Как решается проблема в тех населенных пунктах, где нет технической возможности обеспечить цифровой сигнал?
— В Чувашии некоторые населенные пункты попали в так называемую зону тени радиоэфиров (овраги, территория за лесом, за склонами). В 68 селах и деревнях сигнал цифрового эфирного сигнала отсутствует и еще в 15-ти прием осуществляется частично. В общей сложности в этих населенных пунктах проживает около 8 тысяч человек (менее процента населения). Жители неохваченных "цифрой" территорий смогут смотреть 20 бесплатных телеканалов через спутник. Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон "О связи".
— Как организована работа по информированию жителей республики о переходе на цифровое эфирное телевидение?
— Информированию населения о предстоящих изменениях уделяется большое внимание. Информационная кампания ведется в том числе через средства массовой информации.
Четвертого марта открылась региональная горячая линия по вопросу перехода на цифровое эфирное телевидение. Ее специалисты могут подсказать, какое оборудование нужно для приема цифрового эфирного телевизионного вещания (приставка, антенна, телевизионный кабель) и где его можно приобрести, какие категории граждан могут рассчитывать на социальную помощь или материальную поддержку, а также ответят на интересующие вопросы. При звонке на горячую линию можно оставить заявку на вызов на дом волонтеров. График их выездов формируется с учетом пожеланий граждан.
За первые две недели работы горячей линии специалисты приняли более 350 звонков и оформили более 50 заявок на помощь волонтеров.
— Много ли волонтеров задействовано в работе по переходу на цифровое телевидение? И кто они, эти добровольцы?
— Добровольцами выступают люди разных возрастов и профессий: активные граждане, главы сельских поселений, сотрудники администраций, учителя, ученики старших классов, студенты. Навыкам по подключению цифрового телевидения их обучают специалисты Чувашского филиала РТРС. Занятия стартовали в феврале. Отряды волонтеров сформированы во всех районах республики. Обучение прошли более тысячи человек.
Все они будут привлекаться к оказанию консультационной помощи и подключению оборудования с выездом на место. Как показали первые дни работы горячей линии, чаще всего к услугам добровольцев прибегают люди старшего поколения, которым бывает тяжело самостоятельно настроить телевизионные приемники и приставки.
— Кто может получить компенсацию для покупки цифровых приставок? И много ли таких семей в Чувашии?
— Мы обязательно поможем всем, кто нуждается в особой поддержке со стороны государства. На компенсации затрат на приобретение оборудования для перехода на цифровое телевидение из республиканского бюджета планируют выделить более 9,8 миллиона рублей.
В частности, запланировано возместить часть затрат на покупку оборудования для приема цифрового сигнала малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны. Соответствующий нормативный документ уже принят и в ближайшее время вступит в силу. Жители смогут вернуть до 1750 рублей от стоимости купленного оборудования.
Если семья или гражданин проживает на территории вне зоны вещания цифрового эфирного телевидения, то может рассчитывать на компенсацию в размере до 6,5 тысячи рублей от стоимости комплекта спутникового оборудования.
Социально незащищенным категориям граждан нужно представить заявление и документы в отделы соцзащиты администраций городов и района.
— Как вы контролируете ритейлеров, чтобы не допустить рост цен на приставки в магазинах?
— Специалисты Чувашского УФАС России и Минэкономразвития Чувашии регулярно проводят мониторинг цен на приемное оборудование для цифрового телевидения. Необоснованного завышения цен не выявлено. В пунктах продаж представлены дециметровые антенны от 300 рублей, цифровые приставки — менее тысячи рублей.
Приобрести цифровые приставки и антенны можно не только в крупных торговых сетях, но и в небольших торговых точках на территории всей республики. Также жители могут оставить заявку в отделении "Почты России" или почтальону – заказанное оборудование доставят в течение пяти-семи дней.
Никакого ажиотажа, тем более дефицита цифрового оборудования в магазинах республики не наблюдается, но откладывать вопрос на последний день все же не стоит.
— Как вы планируете организовать работу с населением после 15 апреля?
— Мы ожидаем большой наплыв звонков и писем в течение двух недель после 15 апреля, когда Чувашия перейдет на цифровое ТВ. Ни одно обращение не останется без внимания. Уверен, что мы учли все возможные проблемные моменты, и переход в новую эру телевещания откроет новые возможности для наших телезрителей. Отмечу, что региональная "горячая линия" продолжит работать до начала июня.


РИА Новости