C 15 апреля Чувашская Республика переходит на цифровое эфирное телевизионное вещание

Вопросы перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание обсуждены на еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Правительства республики, руководителями территориальных федеральных органов власти и ряда городских округов.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов сообщил, что 15 апреля Чувашия переходит на цифровое эфирное телевизионное вещание (ЦЭТВ). С этого дня в 10 часов утра 20 федеральных телеканалов перестанут транслировать аналоговый сигнал и перейдут на цифровое вещание.

Оборудование для приема цифрового телесигнала можно приобрести во всех крупных торговых сетях и отделениях почтовой связи. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики предусмотрена компенсация расходов на приобретение оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, ветеранам Великой Отечественной войны.

Денежная выплата назначается единовременно в размере фактической стоимости оборудования, приобретенного в период с 1 октября 2018 года по 31 июля 2019 года, но не более 6500 рублей для граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата ЦЭТВ, и 1750 рублей для граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в зоне охвата ЦЭТВ.

Учитывая, что продажная цена оборудования в большинстве торговых точек не превышает 1300 рублей, государство полностью компенсирует указанным категориям граждан расходы на его приобретение, уточнил министр. Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения своего муниципального образования до 1 августа 2019 года.

Михаил Анисимов сообщил, что Чувашия – единственный субъект РФ, где почтальоны регионального отделения Почты России не только принимают заказы на доставку оборудования, но и помогают его подключать.

Кроме того, для оказания помощи в настройке оборудования для приема сигнала ЦЭТВ прошли обучение волонтеры – социально активные граждане, учителя, ученики старших классов, студенты. Специальные навыки также получили главы сельских поселений и сотрудники администраций.

Министр отметил, что в 83 населенных пунктах республики по технологическим особенностям отсутствует сигнал ЦЭТВ. В 15 из них прием осуществляется частично. Более 60 таких населенных пунктов находятся на границе республики и имеют возможность принимать устойчивый сигнал из соседних регионов.

В республике работает региональная «горячая линия» по вопросу перехода на цифровое эфирное телевидение. Профессиональную консультацию можно получить по номеру телефона (8352) 26-11-11.

Актуальная информация о переходе на ЦЭТВ размещена на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и на официальном сайте Мининформполитики Чувашии.

«Чувашия в целом готова к переходу на цифровое телевидение», – подчеркнул Михаил Анисимов

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

08 апреля 2019
13:57

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Поделиться