15 апреля в 10:00 Чувашия перешла на «цифру» (Советская Чувашия)

Вчера республика полностью перешла на цифровое телевещание. Новая телевизионная эра началась у нас в 10.00, как и в 19 других регионах России. Отключение 61 передатчика заняло 10 минут, сообщает Мининформполитики Чувашии.

У всех, кто не успел перейти к приему «цифры», в течение недели по телевизору будет транслироваться информационный ролик о прекращении аналогового вещания с подробными инструкциями по подключению приемного оборудования и номерами телефонов «горячих линий».

Так, специалисты в Чувашии будут принимать звонки с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00 по телефону (8352) 26-11-11. Они подскажут, какое оборудование нужно для приема цифрового эфирного сигнала, где его можно приобрести и как правильно подключить, а также какие категории граждан могут рассчитывать на меры социальной поддержки.

Кроме того, при звонке на «горячую линию» можно оставить заявку на вызов на дом волонтеров. А в социальных сетях РТРС работают чат-боты, которые в автоматическом режиме отвечают на самые популярные вопросы телезрителей.

Важно знать, что при отключении аналогового телевещания спутниковое и кабельное телевидение продолжат работать в прежнем формате — для их дальнейшего приема не нужно приобретать дополнительное оборудование.

В Чувашии охват цифровым эфирным телевидением составляет 99,1%. Из-за особенностей рельефа местности сигнал отсутствует в 68 населенных пунктах и еще в 15 прием осуществляется частично, напоминают в профильном министерстве. Государство гарантирует жителям, проживающим на таких территориях, бесплатный просмотр 20 телеканалов через спутник. Комплект оборудования по специальной цене можно заказать напрямую у операторов.

КСТАТИ

О переходе на цифровое телевещание зашла речь и на состоявшейся вчера правительственной планерке под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Как рассказал министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаил Анисимов, в каждом муниципалитете имеются ответственные специалисты, которые в усиленном режиме следят за процессом, в том числе контролируют наличие в торговле оборудования для перехода на «цифру». Работает также «горячая линия», на которой дежурят 6 операторов. Кроме этого, имеются волонтерские бригады общей численностью 1160 человек, готовые помочь людям по первой просьбе. Глава республики обратил особое внимание на необходимость обеспечения обратной связи с жителями республики.