Главные редакторы СМИ комментируют отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашии за 2018 год

Наталия Колыванова, генеральный директор – главный редактор АО «Издательский дом «Грани»:

- В отчете Михаила Игнатьева о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2018 год особое внимание было уделено инвестпроектам и деятельности предприятий Новочебоксарска. Отрадно отметить, что промышленность нашего города не сбавляет обороты, демонстрируя высокий уровень профессиональн6ой готовности к вызовам времени.

Это касается инвестпроекта по созданию ПАО «Химпром» нового производства пероксида водорода мощностью 50000 тонн/год, объем инвестиций в который, по предварительной оценке, составит более 5,6 млрд рублей. Также, как отметил Глава Чувашии, в текущем году будет запущена I очередь тепличного комплекса «Новочебоксарский». Общая стоимость этого проекта превышает 6 млрд рублей.

Также хочется отметить положительную тенденцию, обозначенную Главой Чувашии в плане важнейшей реформы системы обращения с ТКО. Так, по концессионному соглашению АО «Управление отходами» в 2018 году завершено строительство 2-й карты складирования полигона захоронения ТБО мощностью не менее ста тысяч тонн в год в Новочебоксарске.

Издательский дом «Грани», всемерно поддерживая движение в сторону развития Новочебоксарска и Чувашской Республики, примет самое активное участие во всестороннем освещении реализации национальных проектов на территории региона.

Алевтина Ефремова, главный редактор Комсомольской районной газеты «Каçал ен» («Кошелеевский край»):

- Для меня значимо, что особое внимание в отчете уделяется селу, ведь Чувашия – агропромышленный регион. Сельский житель будет жить комфортно, когда ему будут доступны все блага. А в Чувашии особое внимание уделяется именно повышению комфортного проживания на селе, улучшению жилищных условий сельчан, развитию социальной инфраструктуры путем строительства дорог, школ, детских садов, спортивных комплексов, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов. Очень важно, что созданы все условия, чтобы человек мог формировать и реализовывать свои потребности – как материальные, так и духовные.

Радует то, что в прошлом году завершилось строительство сельского дома культуры в деревне Полевые Инели. И современные фельдшерско-акушерские пункты – на радость жителям района.

 

Елена Калашникова, главный редактор газеты «Алатырские вести»:

- Мы, работники газет, часто контактируем с жителями города и района. Они делятся с нами и своими радостями, и проблемами. Поэтому журналисты хорошо знают, что важно для людей. И практически все эти моменты прозвучали в отчете Главы Чувашии Михаила Игнатьева перед парламентом о работе правительства в 2018 году. Руководство республики знает и понимает, что главное – это благосостояние и уверенность в завтрашнем дне простых людей. И все, что сегодня делается в Чувашии, делается для повышения качества жизни граждан.

Все, о чем сказал руководитель региона, можно проиллюстрировать событиями в нашем городе и районе: в Алатыре отремонтирована школа № 2, в с. Сойгино построен новый ФАП, в ряде сельских поселений Алатырского района отремонтировали спортзалы в школах и местные клубы.

Из отчета ясно, что правительство не планирует останавливаться на достигнутом. Работа по развитию социальной политики в республике будет продолжена, и нам, представителям СМИ, предстоит объективно и всесторонне ее освещать.

 

Людмила Шурекова, главный редактор Канашской районной газеты «Канаш:

- В докладе о результатах деятельности Кабинета Министров республики за 2018 год Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев городу Канашу уделил отдельное внимание. Руководитель региона напомнил о создании территории опережающего социально-экономического развития «Канаш», цель которой формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций. Он сообщил, что на сегодняшний день соглашения заключены с тремя организациями. В Канаше будет создано не менее полутора тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Нужно понимать, что за всем этим стоит огромная работа правительства республики по созданию условий, интересных потенциальным инвесторам.

Александр Козлов, главный редактор Батыревской районной газеты «Авангард»:

- Мне, как сельскому жителю, приятно констатировать, что сегодня есть положительные тенденции в развитии культуры, медицины, образования не только в городах, но и в сельской местности. Считаю, что социальная политика в республике развивается на хорошем уровне. В частности, за последние два года только в Батыревском районе введено в эксплуатацию два учреждения культурно-досугового типа: в 2017 году - в деревне Долгий Остров, а в 2018 году - в Бахтигильдино. В этом году собираются строить сельский клуб в Татсугутах. Комфортные, современные и уютные здания отвечают всем нововведениям и требованиям. Одним словом, ничем не уступают городским. Сейчас в сельской местности такие учреждения востребованы, т.к. являются социальными центрами сел. Дети здесь могут раскрывать свои таланты, а взрослые – проводить досуг, найти себе занятие по душе.

Надеемся, что в дальнейшем и демографические показатели в сельской местности будут улучшаться, молодежь останется жить и работать на своей малой родине, будет развивать село.

 

Анна Аношина, главный редактор Шумерлинской газеты «Вперед»:

- Особое внимание в работе Правительства республики уделено сфере образования. Доказательством служит тот факт, что почти третья часть расходов консолидированного бюджета Чувашии (более 18 миллиардов рублей в 2018 году) была направлена на повышение качества и развитие инфраструктуры системы образования. Это одна из основных составляющих "бюджета развития". Аналогично приоритеты расставлены и в муниципалитетах. В Шумерле в 2018 году из 498 млн рублей всех расходов города большая часть была направлена на образование. Благодаря этому уже два года подряд капитально ремонтируются и оснащаются две обветшавшие школы, в разработке документация еще на одну.

Конечно, обеспечение детей и педагогов современными условиями не может не радовать шумерлинцев. Горожане выражают надежду на дальнейшую поддержку сферы - некоторым нашим школам просто необходимо расширяться в плане новых помещений, чтобы вместить всех желающих учиться в них, а еще нужны современные школьные стадионы. Пока в городе нет ни одного. 

Валентин Константинов, главный редактор Козловской районной газеты «Ялав» («Знамя»):

- В своем отчетном выступлении Глава Чувашии Михаил Игнатьев затронул все направления жизнедеятельности нашей республики, которая на протяжении последних лет находится в числе наиболее привлекательных для инвестирования. У нас хорошие показатели как в экономике, так и в социальной сфере. Но в ближайшие годы предстоит колоссальная работа.

Особенно актуальны высказывания Главы Чувашии о создании в населенных пунктах комфортной среды для проживания. К примеру, в Козловке в прошлом году завершен первый этап по благоустройству сквера по ул. Ленина, который уже сейчас стал украшением набережной реки Волга и многих дворовых территорий.

Вячеслав Николаев, главный редактор Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ»(«Путь победы»):

- Чăваш Республикин Министрсен Кабинечĕн иртнĕ çулхи ĕç-хĕлне пĕтĕмлетнĕ май, Чăваш Ен пуçлăхĕ Михаил Игнатьев республикăра пурăнакансен хăтлăхне ÿстерессине пысăк тимлĕх уйăрнине яр уççăн палăртрĕ. Кашни отрасльти çитĕнÿсемпе плансене уçăмлатрĕ. Ку ĕçре республикăра пурнăçланакан наци проекчĕсен тÿпи пысăк пулнине пĕлтерчĕ.

Вăрнар районĕпе илес пулсан, наци тĕллевĕсене кунта нумай енĕпе пурнăçа кĕртеççĕ. Пĕлтĕр, сăмахран, агропромышленность секторĕнче миллионшар тенкĕ инвестицисем хывнă. Чи пысăк проект Вăрнарти аш-какай комбинатĕнче ĕçе кĕнĕ, кунта 2400 пуç ĕне-выльăх вырнаçмалăх хальхи йышши витесем çĕклесе хута ячĕç. Çавăн пекех «Мураты», «Янгорчино», К.Маркс ячĕллĕ хуçалăхсенче те çĕнĕ объектсем çĕкленĕ.

Михаил Игнатьев палăртнă пекех, халăхăн пурнăç шайне ÿстерессипе пысăк ĕçсем тумалла. Вăл шутра çынсен пурнăç тăсăмне хушасси. Ку ыйту пирĕн районта та çивĕч тăрать. Çак ыйтура регион Пуçлăхĕ асăннă пекех халăха сывă пурнăç йĕркине явăçтарни пысăк вырăн йышăнать. Вăл шутра ГТО нормисене пурнăçлани те. Вăрнар районĕнче пурăнакансем те çак юхăма анлăн явăçни куçкĕрет. Пĕлтĕр кăна спортăн хăйне евĕрлĕ тĕрĕслевĕ витĕр 623 çын тухнă. Вĕсенчен çурри ытларахăшĕ - 364 çын - тĕрлĕ шайри Палăрту паллине тивĕçнĕ, ГТО ылтăнне илнисем 65ĕн.

 

Руслан Сайфутдинов, выпускающий редактор газеты «Цивильский вестник»:

- Традиционно особое внимание в своем выступлении Глава Чувашии уделил вопросам здравоохранения. Мы видим, как в республике строятся не только фельдшерско-акушерские пункты, но и больницы, модернизируются и ремонтируются медицинские учреждения. К примеру, в прошлом году в Цивильском районе построили два ФАПа, отремонтировали здание поликлиники центральной районной больницы. Стоит отметить, что и в нынешнем году положительные изменения в сфере медицины в нашем районе продолжатся – будут построены еще два новых ФАПа и будет отремонтирована Чурачикская участковая больница. Уверен, что к положительным результатам приведет и активно реализуемая в республике программа по сохранению мужского здоровья. Как отметил в своем выступлении Михаил Игнатьев, комплекс принимаемых мер, развитие системы здравоохранения и раннего выявления заболеваний позволят увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин в ближайшие годы на 5 лет.

Нельзя не отметить и предпринимаемые Правительством республики меры по развитию системы дошкольного и школьного образования. К примеру, новое здание Цивильской СОШ №1, которое торжественно открыли в прошлом году и которое отвечает самым современным требованиям, стало настоящим подарком для жителей нашего района. В планах – строительство детского сада в Цивильске, средства на который в бюджете республики уже предусмотрены.

 

Анатолий Тихонов, главный редактор Моргаушской районной газеты «Çĕнтерÿ ялавĕ» («Знамя победы»):

- Иртнĕ çул «Хăрушлăхсăр тата пахалăхлă çул-йĕр» наци проекчĕн шайĕнче районта калăпăшлă ĕçсем туса ирттернĕ. Пĕтĕмпе 24 километр тăршшĕ 4 çул юсанă. Çав шутра – «Мăн Сĕнтĕр – Мăн Хураçка – Ишмула» автомобиль çулĕ. Çак программăпа пурĕ 110 млн тенкĕ тăкакланă.

Кăçал та чылай ĕç тума палăртаççĕ районта. Асăннă наци проекчĕн шайĕнче 7,29 километр тăршшĕ «Исетерккĕ – Актай» автомобиль çулне юсамалла. Çавăн пекех Муркашри Парк урамĕнчи 0,4 километр тăршшĕ çула та реконструкцилеме палăртнă. Пĕтĕмпе 119,4 млн тенкĕ тăкаклаççĕ. Вăл шутран федераци укçи-тенки – 59,7 млн тенкĕ.

Муркашсем асăннă наци проекчĕ пулăшнипе районти чылай çул-йĕре юсама пултарасса шанаççĕ.