В Чувашии проходит юбилейный фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи»

В Чувашии проходит юбилейный фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи»

4 мая министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов ознакомился с работой творческих площадок Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи». Вот уже в 30-й раз в Чувашии собрались сотни юных журналистов, операторов и режиссеров из разных уголков России, а также Беларуси, Казахстана, Украины, Молдовы.

Основные мероприятия проходят на территории физкультурно-оздоровительного центра «Росинка». В программе слета – презентации редакций, круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы, тренинги, учебные и игровые проекты, обмен опытом, телемост со школьной студией из Техаса (США), выпуск газет, теледневников, радиопрограмм, работа творческих лабораторий и многое другое.

Юбилейный фестиваль для юнкоров начался 1 мая со знакомства с городом Чебоксары. Сначала ребята присоединились к Первомайскому шествию, в котором по последним подсчетам приняли участие более 40 тысяч человек. Потом ознакомились с экспозициями Чувашского национального музея и Музея истории трактора. По итогам своей творческой командировки в столицу Чувашии некоторые ребята подготовили видеопрезентации, посвященные 550-летию Чебоксар.

Своими знаниями с участниками "Волжских встреч" приехали поделиться 40 экспертов из области СМИ и кинематографии. Среди них народный артист Российской Федерации Юрий Назаров,главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, режиссер-постановщик Канала Disney и канала «Карусель» Антон Михалев, обозреватель журнала «Журналист» Егор Королёв, актер Егор Сальников и другие. Известные эксперты и медиатренеры раскрыли секреты в области блогинга, печатной журналистики, телевидения, фотографии, режиссуры, драматургии.

Итогом «Волжских встреч - 2019» станет отбор лучших работ юношеских теле- и киностудий для участия во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг", который пройдет в ВДЦ «Орленок» в сентябре 2019 года, в Медиафестивале, который состоится в МДЦ «Артек» в октябре 2019 года, и в Молодежном лагере журналистики, который пройдет в июле 2019 года в Австрии.

Отметим, фестиваль «Волжские встречи» – это ежегодный смотр-конкурс коллективов детских и молодежных редакций кино, телевидения и прессы Российской Федерации, стран СНГ и Балтии. Проводится с 1989 года. Его организаторы - Лига юных журналистов России и Творческое Агентство «Юнпресс». Цель фестиваля – содействие развитию юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов, привлечение детей и молодежи к социальной активности.