Специалисты напомнили родителям, как уберечь ребенка от проблем в Сети (Московский комсомолец )

Без Интернета сегодня никуда даже взрослым. А уж наши дети-то и вовсе живут в виртуальном пространстве и даже, как уверяют некоторые злые языки, родились со смартфонами, планшетами и прочими гаджетами в руках. Для каждого возраста, по оценке специалистов, в Интернете свой интерес: пятилетки смотрят блоги, познавательные ролики и мультфильмы, подросшие дети используют виртуальное пространство для учебы, общения, прослушивания музыки, игр. Между тем опасности, таящиеся во Всемирной сети, подстерегают всех несовершеннолетних, независимо от возраста. Помочь ребенку избежать их и призваны правила поведения в Сети, о которых мы расскажем.

Прежде всего, обозначим основные угрозы, с которыми ребенок может столкнуться в виртуальном мире. Самая распространенная, предупреждают специалисты родителей, — это мошенничество:

— Например, одноклассник пишет вашему ребенку в социальной сети и просит одолжить 200 рублей. Однако на самом деле страницу одноклассника взломали. Также можно случайно попасть на фишинговый сайт: это сайты, которые маскируются, допустим, под онлайн-магазины. Кроме того, пользователь может поймать вирус, блокирующий операционную систему или аккаунт в соцсетях. Наконец, мошенник может обманом выпросить фотографии, не предназначенные для посторонних. А получив их, начать шантажировать пользователя.

Реже встречается кибербуллинг (оскорбления, конфликты). Исследование Фонда развития Интернета показало, что около 14% детей сталкивались с этим явлением. Правда, демонизировать виртуальное пространство в этом плане все же не стоит, ведь подобные вещи не реже случаются и в реальной жизни. Однако дополнительные огорчения при неправильном поведении ребенка в Интернете ему гарантированы. И, как свидетельствуют результаты опроса, в котором приняли участие около 100 тыс. детей из разных регионов страны, сильнее всего ребят огорчает именно негативный контент — в первую очередь фото и видео, демонстрирующие насилие, жестокость. Как уберечься от этих бед и научить детей получать от Интернета только пользу, придумали методисты Международной школы программирования для детей «Алгоритмика». Они свели правила поведения в Сети в особую памятку:

«Добавлять в друзья только знакомых людей. Это касается в том числе и общения в социальных сетях и мессенджерах.

Закрывать для просмотра в соцсетях фото и другой личный контент от людей, которые не состоят в друзьях.

Делать покупки только на известных сайтах. Это касается всего, начиная с билетов, заканчивая одеждой. Если товар продается с огромной скидкой, стоит насторожиться.

Если ресурс вызывает подозрение, надо поискать о нем что-нибудь в Сети. О фальшивых и вредоносных сайтах либо не найдется в Интернете ничего, либо негативные отзывы.

Устанавливать программы и приложения с официальных сайтов. Если ты ищешь книгу, музыку или другой контент для скачивания и натыкаешься на обсуждение в духе «ребята, вот здесь все можно скачать совершенно бесплатно, надо только отправить SMS на указанный телефон» — это в 99% случаев мошенники.

Никогда не оставлять в Интернете личные данные: адрес, номер паспорта или свидетельства о рождении, полное имя, имена родителей и так далее.

Не отсылать малознакомым людям свои фотографии и видео со своим участием.

Если назревает конфликт или неприятный спор, лучше выходить из Сети, чем участвовать в нем. Это как минимум убережет от огорчений.

Не посещать подозрительные ресурсы с огромным количеством рекламы и всплывающих окон. При этом у фишинговых сайтов, как правило, странные ссылки (например, адрес может читаться справа налево).

Не кликать по заманчивым баннерам, которые обещают рассказать тайны кинозвезд или горячую новость.

Помнить про цифровой след. Все, что делает человек в Интернете (переписки, добавленные фото, споры, сообщения под постами), легко находится через поисковую систему. Причем, даже если удалить эту информацию, во многих случаях в Сети остается сохраненная копия. Поэтому важно не делать вещи, о которых потом можешь пожалеть.

Не отправлять интимные фото, видео, компрометирующие сообщения, чтобы это однажды не стало достоянием всего Интернета.

Не открывать письма с незнакомых адресов, в них может содержаться вирус.

Если друг просит в переписке деньги в долг, фотографии, задает странные вопросы — нужно убедиться, что это именно он, а не мошенник, взломавший страницу».

Согласитесь: многое в этой памятке актуально не только для детей, но и для взрослых — родителей и бабушек с дедушками. Так что читать ее, наверное, лучше собравшись всей семьей, а прочитав, устроить друг другу экзамен на знание «техники безопасности» в Интернете.

К слову сказать, с родителей особый спрос, ведь именно на них лежит главная ответственность за безопасность их чад в Интернете. И в этом плане, как заверили «МК» специалисты, мамам и папам многое по плечу:

— Например, можно купить у провайдера так называемый «детский интернет-пакет», запрещающий доступ к определенным сайтам. Также есть функция детского поиска (ребенок не будет видеть в выпадающем списке поисковой системы нежелательный контент). Вручную можно заблокировать ряд мошеннических сайтов (черный список таких ресурсов есть в Сети). Еще можно настроить браузер таким образом, чтобы он не показывал рекламу и всплывающие баннеры с агрессивными новостями. Обязательно следует установить хороший антивирус (и на смартфон, и на компьютер).

Однако помимо технической стороны вопроса есть и другая, предупреждают эксперты:

— Дошкольники обычно заходят в Сеть под присмотром родителей. А уже к восьми годам 55% времени в Интернете ребенок проводит один. Взрослые склонны думать, что дети пользуются Интернетом исключительно дома, но 41% опрошенных ребят от 5 до 11 лет сказали: играют в онлайн-игры и проверяют соцсети в гостях, в детском саду или школе, в магазинах и других общественных местах. Какие есть варианты? Можно контролировать, с кем общается ребенок в соцсетях, кого он добавляет в друзья, какие сайты посещает. Но этот совет, бесспорно, подойдет родителям семилеток, однако меньше сработает в общении с подростком. Поэтому важно создать в отношениях с детьми доверительную атмосферу, чтобы они не стеснялись делиться. Можно также подписаться на ребенка в соцсетях, чтобы видеть, что он постит на своей странице.

В целом, согласно статистике, как заверили разработчики памятки «МК», большинство родителей осознают свою ответственность за поведение ребенка в Сети. Однако и тут есть любопытный нюанс:

— Чем моложе родитель, тем выше этот показатель. Родители же, которые сами мало пользуются Интернетом, в два раза чаще говорят об ответственности школы и государства, — утверждают специалисты.

СПРАВКА "МК"

По данным разработчиков, самостоятельно проводят время в Интернете 39% российских детей в возрасте 5–7 лет, а в возрастной группе 8–11 лет их уже 55%. При этом пользователями Интернета современные дети становятся все раньше. Так, те, кому сейчас от 8 до 11, начали в 6–7 лет, а те, кому 5–7 лет, начали в 4–5. Возраст, когда ребенок становится участником виртуального пространства, приближается в среднем к семилетнему. Поэтому с 7 лет очень важно учить ребенка безопасности, предупреждают они.