Образовательные организации могут получить гранты на обучение школьников технологиям цифровой экономики

Министерство просвещения России продолжает приём заявок от образовательных организаций и сезонных детских лагерей на получение в 2020 году грантов для развития системы образования по математике, информатике и технологиям цифровой экономики.

Господдержка позволит провести обучающие мероприятия для школьников, обновить учебные программы, закупить инновационное оборудование, повысить квалификацию преподавателей.

Образовательные организации могут получить гранты на развитие и распространение своего опыта в преподавании математики, информатики и цифровых технологий. Лучшие из лучших станут наставниками для учеников других школ. В качестве показателя эффективности наставничества будут учитываться улучшенные результаты ЕГЭ, ОГЭ и выступления учащихся на олимпиадах. В 2020 году будет выдано не менее 85 грантов.

Сезонные лагеря и общеобразовательные организации могут претендовать на получение субсидии на проведение тематических смен для школьников по передовым направлениям математики, информатики и цифровых технологий. Ребята смогут изучить основы программирования, робототехники, лазерных технологий, технологий 3D-печати, а также научиться разрабатывать собственные проекты в команде. В 2020 году участниками смен в формате Кампуса молодежных инноваций смогут стать не менее пяти тыс. человек.

Еще 28 грантов будет выдано на создание и поддержку организаций дополнительного образования детей и детских объединений на базе школ для углубленного изучения математики и информатики. Ученики 5-11 классов смогут бесплатно обучаться в кружках по этим предметам, развивая свое критическое, креативное и продуктивное мышление. К обучению будут привлекаться преподаватели из профильных вузов. На площадках образовательных организаций будут проходить мастер-классы, акции, воркшопы, проектные олимпиады, хакатоны и другие мероприятия.

Гранты предоставляются в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Заявки на участие в конкурсах принимаются до 12 марта. Вся необходимая документация опубликована на сайте Министерства просвещения России.