В Чувашии планируется создание центра компетенций в сфере ИТ

По поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева ведется разработка Комплексной программы социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет. Отдельно в документе будет представлен блок о планах по развитию и применению информационных технологий в различных отраслях экономики и сферах жизни человека. Обсуждение проекта состоялось 21 мая на совещании в Доме Правительства в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров республики Аллы Салаевой. В дискуссии приняли участие как федеральные эксперты: председатель Комитета Государственной Думы России по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков, генеральный директор «Международного центра развития регионов» Игорь Меламед, так и представители региональных министерств и ведомств, руководители предприятий ИТ-кластера республики.

Председатель Высшего экономического совета Чувашии Анатолий Аксаков и ранее принимал непосредственное участие в разработке программ развития республики. Под его руководством разработаны Программа перехода Чувашской Республики на рыночные отношения, Антикризисная Программа 1998 года и Программа социально-экономического развития Чувашии на 1998—2003 гг. Анатолий Геннадьевич отметил высокий кадровый потенциал в отрасли информационных технологий. «У Чувашской Республики есть хороший потенциал «айтишников», есть квалифицированные люди. Для того, чтобы его максимально задействовать, нужно определить план мероприятий, программу действий или дорожную карту. Еще раз подчеркну – прежде всего, надо опираться на свой потенциал, на тех людей, которые у нас работают. Но если есть какие-то возможности для усиления нашей позиции для развития цифровой экономики, то мы можем использовать наработки крупнейших компаний. Пандемия показала, что цифровизация экономики – это очень актуальная задача. Я хотел бы, чтобы этот раздел в программе, который мы сейчас готовим, был одним из самых сильных», призвал он.

Представители власти и профессионального сообщества поделились своими предложениями по разработке программы развития и применения информационных технологий в различных сферах жизни человека. Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов обозначил дальнейшее развитие ИТ-отрасли по пяти ключевым направлениям. Это развитие информатизации органов государственного и муниципального управления, развитие инфраструктуры сетей связи, подготовка квалифицированных кадров, поддержка предприятий ИТ-сферы и использование информационных технологий в отраслях экономики и жизни человека.

Подробнее Михаил Владимирович остановился на некоторых из них. В рамках развития инфраструктуры сетей связи в республике реализуется проект по подключению к интернету всех социально значимых объектов: ФАПов, больниц, школ и пр. Министр предложил поддержать малых операторов связи, которые будут создавать инфраструктуру для обеспечения интернетом жителей сельской местности – подключение так называемой «последней мили». Это поспособствует дальнейшей реализации проекта, уверен министр.

Для развития сетей сотовой связи в отдаленных населенных пунктах руководитель ведомства предложил субсидировать строительство базовых станций. Для ИТ-предприятий предполагается создание особого налогового режима со льготными условиями по примеру других регионов страны при условии, что эти предприятия будут обеспечивать сотрудников заработной платой, превышающей среднюю по республике в 2-2,5 раза.

Одним из ключевых инструментов для развития цифровизации Михаил Анисимов назвал создание совместно с ИТ-кластером структуры для решения проблемы кадрового дефицита в отрасли. Создание инженерных и профильных классов, отраслевых кафедр при ИТ-организациях, корпоративных университетов – все это станет фундаментом для системы подготовки квалифицированных специалистов.

Вице-премьер Правительства Чувашской Республики Алла Салаева считает, что документ должен учитывать развитие всех отраслей. «Мы должны принять программу, которая ускорит процесс развития всех направлений: образование, здравоохранение, культура, туризм. Технологии должны дать инструмент, который поможет всем отраслям сделать резкий рывок вперёд, оцифровать их наиболее востребованные процессы», - подчеркнула она.

Участники совещании поддержали идею создания в регионе Центра компетенций в сфере информационных технологий, предложенную председателем Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики» Владимиром Лидерманом. Планируется, что центр компетенций будет специализироваться на нескольких направлениях: курировать работу образовательных центров цифрового профиля, взаимодействовать с вузами, предприятиями, организовывать повышение квалификации по ключевым компетенциям цифровой экономики для сотрудников организаций всех секторов экономики, жителей республики.

Подводя итог рабочего завещания, Алла Леонидовна подчеркнула, что эффект от реализации мероприятий, в первую очередь, должен отражаться на людях, на решении их проблем и жизненных ситуаций. Она поручила завершить разработку плана развития отрасли, предусмотрев в нем все предложения органов власти и профессионального сообщества.