Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

На расширенном заседании коллегии Мининформполитики Чувашии подвели отраслевые итоги 2020 года

На расширенном заседании коллегии Мининформполитики Чувашии подвели отраслевые итоги 2020 года

26 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Подвести итоги первого года реализации стратегий развития медиаотрасли и сферы IT, а также определить задачи на ближайшую перспективу собрались представители региональных редакций СМИ и IT-компаний.

Заседание открыла министр Кристина Майнина. Она отметила, что минувший год стал настоящим испытанием для всех. «Хочу поблагодарить всех собравшихся за профессионализм, готовность решать поставленные задачи, не взирая на обстоятельства, которые далеко не всегда складываются в нашу пользу», - подчеркнула министр.

Мероприятие продолжилось награждением лучших представителей курируемых министерством отраслей государственными наградами. В торжественной обстановке состоялось вручение медалей «100-летие образования Чувашской автономной области». Памятного знака удостоены руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Татьяна Евдокимова, продюсер телевизионных и радиопрограмм Национальной телерадиокомпании Чувашии Дмитриев Виктор и старший редактор радиовещания Национального радио Чувашии Владимир Егоров. Отдельно на мероприятии были отмечены стипендиаты Главы Чувашии.

О том, какая работа была проведена в прошедшем году в медиаотрасли Чувашии, рассказала участникам заседания заместитель министра Юлия Стройкова. Она напомнила про тяжелые условия, в которых оказались редакции СМИ из-за пандемии COVID-19: «Падение тиражей, резкое снижение доходов от рекламы, перевод работников на удаленный режим труда, больничные – все это не могло не отразиться на положении в учреждениях». Замминистра отметила, что несмотря на это, информирование жителей о событиях в республике (а инфоповодов в 2020 году хватало с лихвой) проходило без срывов. «Спасибо за организацию бесперебойной работы!» - обратилась Юлия Стройкова к главным редакторам.

Заместитель министра проинформировала о мерах поддержки, которые были оказаны региональным редакциям в 2020 году на конкурсной основе: республиканском конкурсе социально значимых проектов СМИ (по итогам конкурса были поддержаны 86 социально значимых проектов 39 СМИ), аукционах на оказание услуг по информационному сопровождению мероприятий. Рассказала Юлия Стройкова и о развитии национального телерадиовещания: укреплении материально-технической базы Национальной телерадиокомпании Чувашии, расширении зоны вещания «Тăван радио» и «Национального радио Чувашии», задачах по созданию корреспондентских пунктов в муниципалитетах республики для подготовки оригинальных новостей на радиостанциях.

Похвалила Юлия Викторовна редакции за активную работу в Глобальной сети. «В 2020 году СМИ Чувашии значительно продвинулись в освоении интернет-пространства. Сегодня все наши редакции ведут работу как минимум в двух социальных сетях. Есть к чему стремиться!» - указала она.

Говоря о перспективах, Юлия Викторовна обозначила создание в Чувашии единой системы подготовки журналистских кадров. По ее словам, это поможет решить проблему кадрового дефицита. «Чебоксары могут стать медиа-столицей Поволжья. Мы приложим для этого максимум усилий», - завершила она свое выступление.

Итоги развития отраслей информационных технологий и связи в Чувашии за 2020 год подвела заместитель министра Екатерина Грабко.

В республике для достижения национальной цели «Цифровая трансформация» были определены 4 целевых показателя. Заместитель министра рассказала о результатах, которые были достигнуты в рамках данных показателей в 2020 году.

В Чувашии за 2 прошедших года к высокоскоростному интернету подключены 214 социально значимых объектов. Из них 90 были подключены в 2019 году, в 2020 году благодаря экономии средств вместо запланированных 110 интернет удалось довести до 124 объектов. В нынешнем году планируется подключить более 800 социально значимых объектов, подчеркнула Екатерина Юрьевна.

Заместитель руководителя Мининформполитики Чувашии сообщила о результатах использования жителями республики возможностей Единого портала госуслуг.  «Статистика показывает, что граждане все чаще выбирают именно электронный способ взаимодействия с государством. По данным Минкомсвязи России, по состоянию на начало января 2021 года количество подтвержденных учетных записей на ЕПГУ составляло 770,6 тыс. человек. Только за 2020 год новыми пользователями стали более 123 тыс. человек (за 2019 год прирост был лишь 71 тыс. человек)», - прокомментировала она.

В прошлом году Чувашская Республика присоединилась к пилотному проекту по внедрению на базе Единого портала госуслуг платформы обратной связи с гражданами (ПОС). Как рассказала Екатерина Грабко, в 2020 году с помощью сервиса было подано 345 обращений, в 2021 году – уже около 2500. Основная масса обращений связана с вакцинаций COVID-19.

Екатерина Грабко также описала итоги реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» на территории Чувашии в 2020 году. В рамках данного проекта более 1700 обладателей персональных цифровых сертификатов получили возможность за счет федерального бюджета обучиться по программам повышения квалификации 22 востребованных в цифровой экономике направлений.

Заместитель министра отдельно остановилась на задачах, которые поставлены перед республикой в 2021 году. По ее словам, к 1 сентября необходимо разработать стратегию цифрового развития региона, которая совместит ряд направлений: цифровую зрелость ключевых отраслей экономики, доступность цифровых сервисов для граждан республики, перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид, а также повышение цифровой грамотности населения. «Необходимо выработать единый подход к цифровой трансформации отраслей экономики, согласованный с федеральными требованиями, однако учитывающий специфику региона, сильные и слабые стороны», - подытожила Екатерина Грабко.

В завершение заседания члены коллегии рассмотрели наградные материалы.