В Чувашии издан сборник рассказов Александра Галкина «Хаваслă ачасем»

На днях в Чувашском книжном издательстве вышел в свет сборник рассказов Александра Галкина «Хаваслă ачасем» (Веселые ребята). Он издан в серии «Кивелми кĕнеке» (Нестареющая книга) и адресован детям среднего школьного возраста. Редактор – В.В. Степанов, иллюстрации В.Я. Арапова, обложка И.Е. Калентьевой. Тираж – 1000 экземпляров.

Александр Алексеевич Галкин (1928–2002) – известный прозаик, поэт, переводчик, народный поэт Чувашии. Ранее он был редактором Чувашского книжного издательства, главным редактором альманаха «Тӑван Атӑл» (Родная Волга), заведующим литературным отделом сатирического журнала «Капкӑн» (Капкан).

В предисловии к книге автор раскрывает читателям содержание своего сборника: «непоседливые дети воспринимаются нами как стихийное бедствие. И в школе, и дома они чрезмерно активны, порой вытворяют такое, что уму непостижимо. Часто попадают в смешные истории или даже неприятные ситуации. Бывает, что юные озорники задумывают обвести вокруг пальца старших, но, как ни крути, обман обязательно раскрывается. О таких непоседах и повествует данная книга. Вероятность встречи на ее страницах хорошо знакомых вам мальчиков и девочек не исключается».

Истории, изложенные в книге, автобиографичны: автор рассказывает о детстве, жизни своего класса. Поэтому в русском переводе книга, изданная в 1975 году, так и называлась «Я и мои друзья» (перевод с чувашского В. Синицына), а жанр определялся как повесть в рассказах.

Действия рассказов происходят в начале 1970-х годов, когда улицы чувашских деревень звенели детскими голосами, а школы напоминали переполненный улей. Александр Галкин повествует о приключениях двух закадычных друзей – учеников 5 «А» класса Михаила Михайлова и Семена Семенова. Этих героев смело можно назвать чувашскими Томом Сойером и Гекльберри Финном. Еще одна пара озорников - Михась и Симуш. Односельчане называют их двойняшками-близнецами, так как они внешне очень похожи.

Автор в коротких произведениях сумел в полной мере отразить школьную жизнь той эпохи, показать, какое место занимал учитель в общественно-культурной жизни деревни.

Если хотите узнать про забавные истории, в которые попадали неунывающие друзья, то раскройте книгу «Хаваслă ачасем» – и вперед навстречу приключениям, к ребятам 70-х годов прошлого века! Прочитав новинку, современные дети смогут сравнить героев рассказов со сверстниками, а взрослые - вспомнить свое детство.

 

По материалам Чувашского книжного издательства



02 марта 2021
17:22
Поделиться